家长注意!儿科“神药”匹多莫德三岁以下禁用

2018-03-14 22:06 来源:青岛网络广播电视台

  国家食品药品监督管理局3月9号发布公告,要求各制药企业修订匹多莫德说明。新版说明中,明确三岁以下儿童禁用该药,儿童和成人使用均不超过60天。

  孙福生,市立医院本部临床药学科医生:“这个匹多莫德的话,既往是作为免疫调节剂,主要是用于增强,一般认为是增强免疫力这一块,用于反复发作或者是慢性的那种呼吸道感染、尿路感染、妇科感染等等,适用症很宽泛。

  孙福生说,匹多莫德之前被很多家长当做是增加抵抗力的药剂,认为服用能够提高孩子的免疫力,而且在说明书中并没有标明服用这种药剂,可能引起的不良反应。

  去年12月,有药剂师发文质疑过这款儿科“神药”,说这款药是儿科、耳鼻喉科和皮肤科医生们的宠儿,而且一开就是一个月的量,一吃就是三个月的疗程。但这样的儿科畅销药,却缺乏高质量可靠的临床研究,在临床中疗效和安全性均不明确。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视