麦子地里“长出”高楼大厦 这样的青岛你了解吗?

2018-03-14 21:58 来源:青岛网络广播电视台

  窄窄的巷子,一户挨着一户的二层房,坑坑洼洼的“菠萝油子”和那些一边带娃一边劳动的女人们。您知道,这是哪里吗?

  没错,画上描绘的就是48年前的上海里。老青岛都知道,“先有小港,再有大港”,半个世纪前的冠县路,马路边上满是靠活的地排车,和偶尔路过的赶驴人。

  沿着海边一路向东走去,宽广的汇泉广场,48年前又会是什么样子?

  现如今,东部沿海一线以香港中路为代表,已经成为了青岛的经济、政治、文化中心,高楼耸立的景象,无不彰显国际化都市的样貌。但,你可能知晓,香港中路的前身又是怎样?

  不过,要说青岛变化最大的地方,莫过于五四广场了。用董老的话说啊,这些大楼都是从麦子地里“长”出来的。

  不光是五四广场附近,像是江西路、青岛大学附近,当年也都是很偏僻的位置,放眼望去全是大片的农田。现在,随着城市的变迁和历史的发展,它们已经华丽变身,成为了青岛最具代表的名片之一。

  看看老人画里的青岛,再看看现在的样子,还真有点沧海桑田的感觉。感谢这位老先生为大家画下了老青岛的样子。这位老先生原先是干什么的?又有什么样的一个由头,让他坚持用画记录岛城的巨变,咱们一起了解一下。

  这些画的作者是董良音,他出生于1949年,16岁参加工作,不过,当年他从事的工作却跟画画完全不搭边。

  繁重的体力活,让他身心俱疲,那个时候没什么娱乐项目可以放松自己,于是画画就成了他的爱好,也成为了他的精神寄托。

  刚开始画画的时候,条件差没有钱,一张纸一支笔,走到哪就画到哪:水彩水粉油画,董老用纪实的绘画手法,描述着眼前的变化。

  正是本着这种写实的画风,董老的作品中,每个人物都是“活”的,像这幅描述小港码头的钢笔画就充满活力,岸边休憩的地排车少年;昂首掐腰一脸傲慢的卡车司机;吃力前行的地排车车夫和那远处火车的轰鸣。单是这样望去,当年的场景就能在眼前浮现。

  虽然这幅画作描述的是1961年的青岛,但真正完成的时间却是2000年前后。那么,董良音是如何做到把这些画面和细节,描绘的如此细致呢?

  董良音说因为工作的关系,他去的都是正在建设或者还没开发的地方。单从这幅油画上,您能判断出这是哪里吗?

  现如今,不光是海草房退出了历史舞台,就连平房也都逐渐淡出了人们的视野。董老拉着记者问:丫头,你看看这个小房子,你肯定想不到,这就是你们电视台!

  现在,董良银经常在微信朋友圈里“晒”他的作品,每幅作品下面都配上一段简单的文字介绍,让更多人知道青岛当年的故事。如今,退休多年的董良银仍然经常出去采风写生,用画笔继续记录着家乡的大好风光。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视