首页 >  新闻 >  微发布

我市全力推进违法占路亭体整治 还路于民保畅通

2018-03-14 18:31 来源:青岛城管

  为深入实施美丽青岛行动提升工程,不断改善城市环境品质,根据“美丽青岛三年行动”工作方案中关于“拆除废弃的杆件、箱体、亭体和不具备市政功能的占路亭体”的任务要求,市城市管理局全面推进占路亭体治理工作,定期召开专题调度会,协调各相关单位共同推进整治工作,同时,实行日报、周督查和二次督查制度,开展市区两级巡查督查,依据对各区主要路段的亭体巡查情况,及时下发工作提示和督查单,对市民反映强烈、存在安全隐患亭体,对长期“霸占”人行道、盲道,阻碍行人通行的亭体以及侵占城市公共绿地给市容环境秩序造成影响的亭体等进行限期督办,亭体治理进度明显加快,一批“霸道”亭体得到集中整治,为行人腾出道路出行空间,还路于民。

  摸底普查,建立占路亭体整治工作管理台账。

  全市摸排占路亭体1530个,其中,多媒体信息亭共115个;截至2018年3月13日,共完成1408个亭体拆除工作,已拆除亭体占全部亭体的92%。

  重点督办,加快推进重点区域占路亭体整治。

  针对多媒体信息亭等亭体治理工作情况的复杂性,市城市管理局多次召开亭体治理专题会议,通过加强充分沟通协作,在所面临的形势和任务上达成共识,建立部门联动机制,加快推进了相关亭体治理工作。

  3月9日-12日,市南区综合行政执法局不畏艰难、主动作为,组织开展集中行动,市城市管理行政执法支队刘德义副支队长进行现场动员和指导,对包含闽江路四零一医院门口、第一海水浴场周边在内的50处青岛通多媒体信息亭(绿亭)和1处光大银行亭进行了拆除。目前,我市已完成多媒体信息亭拆除56个,其中,市南区拆除51个,市北区拆除5个,预计3月20日完成全部多媒体信息亭的拆除工作。

  跟进后续整改,坚决防止反弹。

  占路亭体拆除后,及时清除亭体底座,由有关部门对道路进行硬化美化,确保道路畅通和环境整洁。同时,加大日常巡查力度,对违法设置的亭体,坚决依法查处并强制拆除。

  为保障“美丽青岛行动”顺利开展,下一步,市城市管理局将重点对计划整治提升道路范围内占路亭体进行巡查督查,对多媒体信息亭拆除工作进行重点督办。同时,继续会同有关区市、部门共同做好亭体拆除后的维护稳定工作,充分做好宣讲、沟通和安抚等工作,争取行政相对人理解。做好亭体拆后“硬化、美化、亮化”工作,防止造成新的安全隐患,为市民打造干净、整洁、安全、有序的环境。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视