首页 >  新闻 >  微发布

两会@民政┃代表委员聚焦未成年人健康成长的困境与出路

2018-03-14 18:32 来源:青岛民政

  编者按:

  “加强对儿童托育全过程监管”“营造关爱儿童的良好风尚”等表述出现在今年的政府工作报告中。可见,国家对未成年人的健康成长一如既往地关心、重视。两会期间,很多代表委员也提出了关于关爱保护未成年人的提案议案。身处困境的未成年人成为两会代表委员更关心关注的群体,成长中的他们年龄尚小,如何提高自身安全防范意识?得了大病怎么办?网络游戏该不该玩?面对这些成长的烦恼与社会发展的困惑,代表委员们直面问题,就如何维护困境未成年人合法权益、保障其健康成长、净化其成长环境进行了深入的思考和调研走访,从而提出了各种“实招”。

  从代表委员提案议案到讨论发言,从部长通道到政府工作报告,再到各路新闻媒体的报道,两会上,如何做好儿童保护工作始终是一个热门话题。履职尽责的代表委员们直面影响困境儿童健康成长的热点问题,“见招拆招”,提出了不少有助于困境儿童回归正常生活的“社会办法”和“法律途径”。

  3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金与凤凰网公益联合主办的2018年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在京召开。座谈会上,《“女童保护”2017年防性侵教育调查报告》正式发布,据统计,2017年全年媒体公开报道的性侵儿童(14岁以下)案例378起,与2016年相比呈下降趋势,同时儿童接受性教育的比例也上升至85%以上。但面对熟人的猥亵行为,情况则不容乐观。城市儿童中,选择“当时忍忍,事后告诉家长”的占39.16%;农村儿童中,这一比例则为12.69%。而在面对熟人性侵的情况下,不论是农村儿童还是城市儿童,选择不告诉家长的比例都高达90%。

  与猥亵儿童案件同时存在的,是防性侵教育存在的地区差异。2017年“女童保护”对儿童防性侵教育现状的调查,选取了北京、辽宁、山东等地作为取样地区,分别在“女童保护”儿童防性侵课程讲座前后进行问卷发放,在对收集到的12464份有效问卷进行分析后发现,55.17%的农村儿童未接受过防性侵教育。

  来自劳动力输出大省安徽阜阳的刘丽,是全国人大代表、厦门市丽行公益慈善会发起人。她称自己幼时也是一名留守儿童,自己生活中接触最多的就是留守儿童群体的母亲。“每次过年要返程的时候,我常看到不少孩子都抱着爸爸妈妈,不让他们走。”刘丽认为,留守儿童因为父母不在身边,多是由祖父母进行隔代看护,内心缺乏关爱,同时也缺乏必要的安全教育。这使得农村儿童对性侵缺乏认识,从而给了犯罪分子可乘之机。

  “对于儿童性侵问题,防范教育要胜于事后补救,因为事情发生之后,即使犯罪人员得到法律的惩治,但是受到伤害的是孩子,他们的健康成长势必会受到影响。”刘丽表示,“父母对孩子的教育至关重要,要从小就对孩子进行教育。对于缺少关爱的留守儿童,不管是政府还是社会组织,都应该加强教育宣传,让他们能通过独立意识进行自我保护。”

  长期从事农业工作、关注农村各方面发展的全国人大代表、民建安徽省委副主委、安徽省农业科学院副院长赵皖平一直非常关注农村留守儿童关爱保护的话题,他说,目前大量农村群众通过到城市工作来改善自己的生活,父母到城市去挣钱、去打工,但孩子又没办法带到城市去,农村的教育又相对比较落后,这样就造成了大量监护空间的缺失和法律的空缺。因此,他呼吁,从立法上应对未成年人保护法进行修改,建立一个必要的、严格的法律惩戒体系;其次是在教育上,应将预防性侵纳入义务教育阶段的教材,从社会的方方面面来保护儿童的利益。

  赵皖平说:“随着乡村振兴计划的公布,我相信党和政府会再加大力度,尤其是未成年人保护法将继续修改,为加大这方面的工作提供了非常好的机遇。”

  此外,全国政协委员、民进上海市委副主委胡卫建议,从完善法律法规入手,通过公示监管,让有猥亵儿童前科者与青少年儿童隔离。全国政协委员、北京金诚同达律师事务所高级合伙人刘红宇建议,修改猥亵儿童罪的量刑力度,在加强宣传教育的同时,还应加强对未成年人社会监护制度建设,建立处理猥亵儿童案件“一站式”询问机制,以及受侵害儿童事后救援机制,既要让犯罪分子无机可乘,同时也要使受害者能够以最快的速度接受及时与专业的救援。

  导致儿童陷入困境的主要原因除了受到人身侵害,还有一个主要原因,那就是罹患重大疾病。根据国务院扶贫办公布的数据,2010年至2016年全国贫困发生率呈逐年下降趋势,由17.3%下降到4.5%。可见,我国目前的扶贫工作已经取得了良好效果。然而,在贫困人口显著减少的同时,因病致贫的贫困人口占比却仍保持在40%以上。全国人大代表、企业家、全国工商联常委、思源工程理事姜明认为,在因病贫困人口中,以儿童群体的因病致贫、返贫问题最为严重。

  正因如此,在今年的全国两会上,多位代表委员提议,参考“乡村儿童大病医保”模型,为全国585个国家扶贫开发工作重点县约2500万0-16周岁儿童提供大病医疗补充保险。

  据姜明介绍,“乡村儿童大病医保”模型是由中国乡村儿童大病医保公益基金(以下简称“大病医保”公益基金)通过5年多的数据累积和实践检验,总结出来的补充医疗保障模型,采用“地方政府+商业保险公司+公益组织”三方协作模式,为贫困县0-16岁儿童提供1万元以上30万元以下的住院医疗费用报销。目前,“大病医保”公益基金已陆续在湖北、湖南、云南、河北、浙江、内蒙古、山西等地开设了11个合作试点项目,累计投入保费4700万元,为125万人次的儿童免费提供了全国跨区域、不限病种、可带病投保且人均最高额度为30万元的补充医疗保障,其中有7571名儿童获得赔付,赔付金额超过3000万元。

  全国政协委员、“大病医保”公益基金和天使妈妈基金顾问、北京大学第一医院副院长丁洁对“乡村儿童大病医保”模型的实践效果表示认可,她说,“‘大病医保’公益基金五年来得出一个结论:在现有医保体系的基础上,额外增加人均40元-50元的筹资额度,按照‘大病医保’公益基金的保障方案,即可实现每个儿童全病种住院医疗年度自费费用不超过1万元。”

  姜明认为,为确保2020年脱贫攻坚战的顺利完成,消灭因病致贫、返贫的问题,维持脱贫成果的长效持续,需要积极借助社会组织和商业保险的力量。通过政府、商业、学界、媒体和行业管理部门的跨界联合,在贫困地区全面推广“乡村儿童大病医保”模型,可以切实减轻乡村贫困儿童家庭的医疗费用负担,加快和稳固扶贫工作进程,助力打赢脱贫攻坚战。

  不同于猥亵对留守儿童身心造成直接伤害,也不同于大病让儿童深陷病痛和贫困,沉迷于网络游戏,使得心智尚幼的他们精神渐渐被麻痹,这凸显了留守儿童生活的乏味,也让我们看到了监护缺失带来的精神空虚。

  今年两会期间,全国政协委员、民革广东省委会副主委、广州市委会主委、广州市政协副主席、广州大学副校长于欣伟提交了《关于加快推动网游分级制的建议》。提交提案的同时,她表示,网游玩家低龄化趋向已是不争的事实,而在网游玩家低龄化的过程中,越来越多的留守儿童深陷其中,深受其害。

  据报道,今年2月13日,陕西省平利县一偏远山村教师在家长群里借拜年之际,给家长布置了一份“家庭作业”,要求家长多陪陪孩子,少打牌玩麻将,尤其是不要让孩子在春节期间“陷入‘吃鸡’、《王者荣耀》这类容易上瘾的游戏”。

  这条消息在网上被标称为“最另类的寒假作业”。这一举措的背后,值得我们深思。据上述发拜年信息的老师介绍,他所负责的班级沉迷于网络游戏的学生不在少数,且大多属于留守儿童,从上学期开始他发现这些学生成绩开始掉队,视力普遍下降严重、性格也变得越来越孤僻,更有甚者产生厌学情绪。

  “手游上瘾的问题必须从娃娃开始防护,早已是国际共识。”于欣伟经常跟学生、家长交流,因此很关注网络游戏给青少年教育带来的影响。当看到越来越多儿童沉溺于网游不可自拔,她深恶痛绝。作为教育工作者,她建议:一是尽快研究出台强制性分级标准;二是明确监管责任,尽快促成行业自律组织;三是严格监管和审核游戏开发商、游戏运营方对分级制度的合规执行情况;四是打击盗版,尽快完善国内正版游戏市场,保障游戏开发者和从业者的共同利益,推动产业链条各利益自觉遵守和履行分级规则;五是社会各界要加强宣传引导。

  对于留守儿童沉迷网络游戏,全国政协委员、网易公司董事长丁磊表示,儿童玩网游是孤独的表现,他们缺少更好的、适合儿童的电视剧、有声读物等。同时,也缺少其他社交活动的选择。

  来源:中国社会报

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视