首页 >  新闻 >  微发布

微创介入治疗:小手术治大病 ——市立医院微创介入治疗中心本部院区病房启用

2018-03-14 18:32 来源:青岛卫生计生官微

  一条直径0.5mm的导丝,可以准确抵达身体的诸多部位、组织或器官,在这种高精尖技术的操控下,一个又一个病灶被发现、精准定位、清除……这就是介入诊断与治疗技术。

  2017年,市立医院(集团)引进天津医科大学肿瘤医院郭志教授任微创介入治疗中心主任,先后开展了前列腺动脉栓塞术、经颈静脉肝内门体分流术等国内前沿介入技术。随后,青岛市肿瘤与血管介入治疗质量控制中心正式落户市立医院(集团)。今年3月5日,市立医院(集团)微创介入治疗中心本部院区病房正式启用。该中心紧盯国际、国内前沿技术,在内科药物疗效不理想、外科无法开刀的情况下,为众多急危重症和疑难病患提供了崭新的诊断与治疗途径。

  介入技术:真正的“靶向”精准治疗

  对普通人来说,“介入技术”听起来太专业、太抽象。“其实,就是借助先进的影像引导设备和微细的介入器材,将穿刺针及特制的导管等精密器械,精准引入到人体的任意部位,对病灶进行诊断或治疗。”郭志介绍。

  介入技术既打破了内科药物治疗的局限,又避免了外科手术对机体“大刀阔斧”的伤害,只在人体表面留下一个针眼大的小孔,就能实现精准诊断,是真正意义上的“靶向”治疗。

  杨女士产前检查发现凝血功能、肝肾功能异常及血常规提示溶血、肝酶升高、血小板减少,被诊断为部分性HELLP综合征。产科医生立即进行剖宫产,2名女婴顺利诞生。术后,产妇血小板持续下降,肾功能极差,肌酐最高时达正常人的6倍多,突发阴道流血1700ml。微创介入治疗中心本部院区紧急会诊后,建议进行介入治疗,手术开始后仅几分钟,就为产妇完成了双侧子宫动脉造影,随后将微导管插入双侧子宫动脉,快速完成注射栓塞,终于止住大出血,挽救了产妇的生命。

  与内科治疗相比,介入治疗可将药物直接注入病灶,提高局部药物浓度,大大减少用药量和副作用;与外科治疗相比,介入治疗仅通过几毫米的皮肤切口就可完成治疗,通常只需局部皮肤麻醉,危险性小,对正常器官影响小。这种技术尤其适合老年、体弱的患者,也为失去初次手术机会的患者创造了二次手术机会。

  起步早、根基牢,向国内一流迈进

  早在上世纪80年代,青岛市市立医院便开展了介入治疗,是青岛市最早开展介入诊治的医院,在国内也走在前列。现在,市立医院微创介入治疗中心已经发展成为市属规模最大的介入专科,每年完成各类介入手术6000余台。

  郭志教授领衔的专家团队包括来自解放军总医院、北京协和医院、北京安贞医院、天津肿瘤医院、中科院肿瘤医院等国内顶级医院的一线专家。郭志表示,未来在加强急危重症介入治疗与抢救的同时,将以肿瘤和血管介入微创治疗为主要特色,重点关注高龄、不耐受外科手术、不愿接受外科手术和失去外科手术机会的患者,关注放化疗等传统治疗无效的胸腹部间叶组织来源肿瘤患者,发挥冷冻治疗等技术优势,推动肿瘤血管微创介入治疗整体水平的提升,让半岛地区更多的肿瘤患者,享受到国际、国内先进的微创介入治疗。

  名医卡片

  郭志教授历任中国抗癌协会第三届介入学专业委员会主任委员、中国抗癌协会微创专业委员会副主任委员,2018年接任国际冷冻治疗学会(ISC)主席,成为1974年ISC成立以来首位中国籍主席。

  郭志教授一直从事介入放射学临床工作,特别是肿瘤介入治疗与影像诊断的临床与基础研究。近年来他主持国家十二五科技支持项目、国家自然基金项目等十余项,担任《中华医学杂志》《中华放射学杂志》《中华介入放射学杂志》《介入放射学杂志》《中国肿瘤临床》等多部国内专业期刊的副主编和编委,已培养硕、博士研究生30余名。

  (供稿单位:青岛市市立医院)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视