再见,霍金!轮椅太小,但恰好宇宙够大

2018-03-14 17:06 来源:爱青岛

  这是一个传奇谢幕的时代。

  12日晚,我们刚失去了纪梵希,今天,我们又失去了霍金。

  据BBC消息,英国当地时间3月14日凌晨,物理学家霍金去世,享年76岁。霍金家人确认了这一消息。

  提到霍金,你一定会想到风靡全球的《时间简史》

  他研究引力与黑洞,获得奇点定律(1970)与霍金辐射(1974);

  他被称为“最接近外星人的地球人”,被世人誉为“宇宙之王”

  在轮椅上度过了大半生的他,一次又一次把人类的目光引向宇宙,并用他独特的人生经历为我们讲解了人生的意义和思想的价值。

  霍金1942年1月8日在英国牛津出生。他毕业于牛津大学和剑桥大学,并获剑桥大学博士学位。

  霍金在《时间简史》里说,他出生的那天正好是意大利天文学家伽利略去世300周年。这是一个让人振奋的巧合,好像找到了霍金这种几百年出不了一个的天才诞生在世界上的理由——1942年1月8日,从此又多了一重意义。

  但事实上,霍金的青少年时期还真是跟宇宙扯不上什么关系。他就是一名极普通的学生,若说和别人有什么不同,那可能是口齿不清、行动缓慢吧。

  霍金和他的父亲弗兰克有点儿像,说话都吐字不清,旁人都听不懂他们在说什么,但俩人自己交流得挺起劲。同学们笑霍金说话是“霍金语”

  霍金中学时期天赋已经开始显现了。据国外媒体报道,霍金那时候最喜欢设计游戏,棋局那是最基本的,除此之外他还设计过制造业游戏、战争游戏、迷宫等等,考上牛津对于他而言是小菜一碟。

  还记得他曾对导师说的那句名言么:“随便你们打几分,给我A我就留在牛津,给我A-那就去剑桥……”

  然后,他带着最优成绩任性地去了剑桥,一头扎进了宇宙学,因为只有宇宙学才能满足他了解世界的强烈愿望……

  即将敲开世界大门的他,却遭遇变故。

  1963年,病魔找上门来了。那时只有21岁的他,查出患上肌肉萎缩性侧索硬化症(卢伽雷氏症),全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动。医生的原话是:你活不过两年。

  但他今年已经,76岁!

  霍金说,是爱情令他重生。这不能否认,但在我看来,支撑他走到现在的不止是爱,更是对宇宙奥秘的向往。

  当他得知自己身患绝症后仍然抓紧完成了自己在剑桥大学的博士学业,并且顽强地活了下来,结婚生子,从事科学研究,直至成为剑桥大学的教授和名满世界的科学家。

  他不能写字,看书必须依赖一种翻书的机器。读活页文献时,必须让人将每一页平摊在一张大办公桌上,然后驱动轮椅如蚕吃桑叶般的逐页阅读。他在手术过后的几天又写下了世界名著《时间简史》,奇迹般的活下来。

  1973年,他考察黑洞附近的量子效应,发现黑洞会像天体一样发出辐射,其辐射的温度和黑洞质量成反比,这样黑洞就会因为辐射而慢慢变小,而温度却越变越高,最后以爆炸而告终。黑洞辐射或霍金辐射(包括de Sitter空间中的霍金辐射)的发现具有极其基本的意义,它将广义相对论、量子场论和热力学统一在一起,其为弯曲时空中的量子场论。

  1980年以后,霍金的兴趣转向了量子宇宙论,提出了能解决宇宙第一推动问题的无边界条件。2004年7月,他承认了自己原来的“黑洞悖论”观点是错误的。

  1988年,霍金的代表作《时间简史》,探索着宇宙的起源,凭借丰富的想象,精妙的构思,字字珠玑,阐释宇宙未来之变,神奇而美妙。这本书至今累计发行量已达2500万册,被译成近40种语言。

  《果壳中的宇宙》是霍金继《时间简史》后最重要的著作。霍金在书中,再次把我们带到理论物理的最前沿,用通俗的语言解释宇宙的原理。这本书和《时间简史》一起,成为全世界最畅销的科普著作之列

  史蒂芬·威廉·霍金认为他一生的贡献是在经典物理的框架里,证明了黑洞和大爆炸奇点的不可避免性,黑洞越变越大,但在量子物理的框架里,他指出,黑洞因辐射而越变越小,大爆炸的奇点不断被量子效应所抹平,而且整个宇宙空间正是起始于此。理论物理学的细节在未来的20年中还会有变化,但就观念而言,已经相当完备了。

  霍金是一个豁达、有趣的人。

  1969年他被迫坐上了轮椅。但霍金并没有因此消沉,他甚至喜欢上了“轮椅飙车”这项运动,经常把电动轮椅开到全速档,疾驶到马路中间,享受助理被吓坏的表情。

  他有一个特殊的“爱好”,据美国《野兽日报》报道,霍金最喜欢做的事儿,就是用轮椅轧过讨厌的人的脚趾头。在1976年的一次英国皇家宴会中,英国王子查尔斯就不幸中招,霍金轧过他的脚趾之后,还高兴地开着轮椅在地上转了一圈……在自己的自传里,霍金也曾写过:人生中最大的遗憾之一就是没有轧过撒切尔夫人的脚趾。

  最近有一款叫做“科学家格斗”的游戏风靡网络,在游戏里,霍金先生把一驾轮椅使得出神入化。

  1992年霍金首次“触电”是在《星际迷航:下一代》中客串自己,与扮演牛顿、爱因斯坦的演员一起打牌。

  近几年曾多次参与《生活大爆炸》的拍摄:

  在当红美国情景喜剧《生活大爆炸》中,霍金扮演的霍金出场,宅男主角Sheldon面对大神晕倒在地,霍金淡定吐槽:“又一个晕倒粉”。

  并且,本色演出腹黑属性。

  除了电视剧,在动画片《辛普森一家》和《飞出个未来》中,霍金也是本色出演,并亲自配音。

  霍金出现在动画《辛普森一家》中

  甚至有人将他和X-教授并称为科幻轮椅教授“双响炮”。

  而且在音乐创作上,霍金也有不俗的表现。

  虽然因为疾病已不能发声,但在1994年,他利用电子发声器献声,和英国大神级迷幻摇滚乐团Pink Floyd合作录制了摇滚作品“Keep Talking”

  在歌中,霍金通过电子语音合成器说了这么两段话:

  “千百年来,人类像动物一样生活。但突然我们的想象力被释放了出来,那就是我们学会了讲话。”

  “没有必要这样的冷漠,所有我们需要做的是确定我们在保持交流。”

  这两段话突出表现了在霍金心中,人与人之间交流是无比重要的,交流是一切的起点。

  为了促进人与人之间的交流,霍金还是各种科学和社会活动的常客。比如2007年,霍金为了激起人们对太空飞行的兴趣以及展现残疾人士的潜能,他亲自参与了零引力飞行实验。

  还参加了2014年风靡一时的冰桶挑战,呼吁人们关爱渐冻人。

  当然了,霍金教授本人是没有被冰水浇的,代替他的是教授的孩子们,但这也让我们看到了霍金面对人生的乐观和豁达。如果要用两个词来形容霍金教授的话,我想这两个词再贴切不过了:那就是人生乐,学术高。

  他因患肌肉萎缩性侧索硬化症,禁锢在轮椅上达50年之久,却身残志坚,克服了残疾之患而成为国际物理界的超新星。

  霍金就这样,告诉了我们什么叫做“Smart is another sexy”

  “对世界保持一颗好奇之心吧,反正我会一直这么做的。”

  ——史蒂芬·霍金

  【爱青岛综合整理报道,文章部分内容来源于:中国新闻网、环球人物】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视