首页 >  新闻 >  体育

喜欢铁三但厌倦跑步 10种方式让你不再“偏科”

2018-03-14 14:52 来源:搜狐网

  原标题:喜欢铁三但厌倦跑步10种方式让你不再“偏科”

  厌·倦·跑·步

  有很多铁友反映在铁人三项中【跑步】永远是个梗,就是喜欢不上来!平时侧重游泳和骑行的训练,跑步基本可以忽略,就在比赛时跑一跑。其实,如果你能够战胜心理上对跑步的排斥感,你铁三的整体成绩会上涨不止一个层次!

  为什么会厌倦跑步呢?

  如何解决?

  为什么厌倦跑步?

  1、 都是偏科惹的祸

  刚开始接触铁三,你可能信心满满,抱着三项都要出色的心态严加训练,想要整体有一个很好的成绩,可是过了一段时间后你发现骑行要比游泳好、游泳要比跑步好,这样一个对比心理的产生,使你逐渐偏科,造成训练轨迹脱离了初期目的,喜欢哪个练哪个,越不练越讨厌。

  2、 工作、生活外加训练,压力太大

  工作紧、任务重,还要抽出时间陪家人,导致没时间为自己制定一个完美的铁三训练计划,常常忽视内心深处最不喜欢的一项,这是很多人的现状。在快节奏的环境中兼顾游泳、骑行、跑步确实很难做到样样坚持。

  3、 跑步比较单一枯燥

  你喜欢游泳时像鱼儿一样游动;喜欢骑行带给你速度上的刺激,但是跑步只是左腿迈向右腿。然后你很自然的养成了一种跑步习惯,之后就一直在同一时间、同一地点跑步,这样难免会厌跑,一切都是那么的熟悉,熟悉到你闭着眼睛都能跑,时间久了自然会提不起精神。

  4、 跑步是铁三中最后一项

  游泳1.5公里、骑行40公里,最后是跑步。在身体快到达极限的时候,你接触到的总是跑步,那时你会问自己:为什么跑步这么痛苦?为什么跑步这么累?其实,铁三中并不是只有跑步这么累,而是由于前两项消耗了太多的体力,这使你更加厌倦跑步,平时对跑步这件事也提不起太高的兴趣。

  5、 你否定了自己的跑步天赋

  起初你对跑步很上心,也制定了相关的跑步计划,严格的按照计划执行,但你发现随着计划的实施,你完成的越来越困难,如果在你跑步很累的时候,有几个跑友超越了你,就更加打击了你的积极性,使你否定了自己的跑步天赋,你会开始怀疑自己的能力,认为不管你怎么练都达不到别人的高度,当自己的实力满足不了自身的期望就会产生厌跑情绪。

  解决方法

  1、 花样奔跑

  尝试一些新花样,晨跑、夜跑、倒着跑,也可跑出不同的形状地图分享到朋友圈。经常更换跑步地点,换一个自己没跑过的路线,哪里风景好你就往哪跑,拍下沿途发现的美丽景色,世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛……换一种心情跑步乐趣会多很多,尽管去试。

  2、 听音乐

  边听歌边跑步,很惬意,不过保证安全还是第一位。反反复复听着那么几首歌?可以经常更换歌单,找些动感音乐,在新的歌曲旋律中重新出发!

  3、 安装跑步APP

  记录自己的跑步历程,在没有动力的时候,看看以前的成果,说不定动力又来了。躺在被窝里翻看以前的跑步记录搞不好你会笑出声来!

  4、 报一场马拉松赛事

  现在跑步全球热,有很多跑步比赛,报名参赛就会有自己的完赛目标,让自己体验一下与铁三不一样的马拉松比赛气氛,感受一下马拉松带来的跑步乐趣。自然就会有跑步的动力。(当然是重在参与~~)参加不同城市、不同时间段的跑步比赛,可以让你体验到不同的感受。

  5、 加入跑团组织

  如果平时一直是自己一个人在跑,不妨尝试约上朋友一起,大家可以边跑边聊天,这样比较容易坚持,也很容易快速度过厌跑期。约上身边的小伙伴儿一起跑!多结交一些志同道合的朋友,彼此交流,以后一起跑步,形成新的动力。

  6、 抛开跑量、配速、心率等一切参数

  怎么开心怎么跑,假如前面有帅哥美女让你好奇,就追上去看看;闻到花香,沿路找是哪散发出的味道……开开心心的享受跑步的过程。跑不动了就走,累了回家美美的睡一觉。说白了就是快乐就好!

  7、 给自己一些奖励

  当有一段时期厌跑时,完成某个跑步目标后给自己一定的奖励。比如新的跑鞋,运动手表,自己想买却一直没有舍得的东西……

  8、 避免高强度训练

  大部分人习惯在比赛前进行训练,通过高强度,多里程的训练来提高自己。我们的身体不是机械,不能承受长期高兴奋度的状态。在过度超量训练之后,身体会产生疲劳感。要重视这种疲劳感,足够的休息恢复才能保证下一次训练的强度和效果。

  9、 交叉训练

  厌跑的时候可以换一下自己的运动方式,比如出去游泳,打篮球,骑自行车。安排几次交叉训练,减少几次跑步训练可以增加训练的趣味性。这样一方面可以降低自己没运动的罪恶感,另一方面相互结合,效果更佳。

  10、 重视放松和饮食

  很多跑者更多的重视跑步训练本身,而忽视了放松与饮食。可以适度减少训练时间,而增加训练后的恢复和选择更适合耐力运动的饮食,这种做法能让训练更高效。

  每一次奔跑都是全新的,没有两次跑的体验是一模一样。就算是你每天跑同一条路线,你每天路上遇到的事情都会不一样,天气每天不同,会遇到不同的人,带动你节奏的音乐不同,跑的距离和速度都会不同。

  “呐,做人呢,最重要的就是开心啦”

  梦想重要,开心也重要

  有时呢,我们真的需要一点无厘头的小幽默

  让枯燥的训练变得有趣起来

  你说是不是!(来源:中国铁人三项联赛)

   返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视