首页 >  新闻 >  国际

从“红色警告”到“绿色标准”——记中国第八批赴南苏丹维和医疗分队创建绿色营区

2018-03-14 14:52 来源:新华网

  新华网南苏丹瓦乌3月14日电(彭振纲)农历正月即将结束,远在非洲南苏丹执行维和任务的中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和医疗分队迎来新年第一份收获。

  经过五个多月的环境整改和设施完善,维和医疗分队5日高标准通过联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)年度“绿色营地”评估检查,成为当前任务区内第一支也是唯一一支保持此项殊荣的维和部队。

  从被人盯上,到被人学习

  “被人盯上的感觉真不好受。”提起刚到任务区时,主管后装的医疗队副队长张雨田最有感触。

  那个时候雨季刚过,院墙下、走廊间,红土满墙、杂草遍地;厨房、操作间更是蚊蝇肆虐、污水横流。特别是垃圾站,由于年久失修,网架松散易倒,矮小的围栏锈迹斑斑,不仅门锁损坏,各分类标识早已模糊不清。

  联南苏团设在西战区的环境工程部门位于维和医疗分队的正对面,就像长在医疗队头顶的一双眼睛。环境官蒂利亚每天上下班都要从医疗队门口经过,张雨田和医疗队环境监察员陈莉、李书庭也自然成了蒂利亚办公室的常客。“关系处的再好也没用,标准就是标准。”兼职翻译的李书庭每次从环境工程部门回来都心急挠头。

  “红色警告”的帽子戴的实在窝火。全队上下迅速统一思想,要改就彻底的改,改出成效,并决定从最难啃的垃圾分类站下手。时下已进入旱季,白天气温高达50度,施工环境恶劣,且医疗队没有建筑经验,重新盖难度不小。队里有人提议等工兵分队抽空帮忙搭建,但张雨田态度坚决,拍着胸脯,当场立下“军令状”,交出时间表,然后迅速召集警卫班、水电班盘点建筑器材,勾画建筑图样,研究具体细节,就打梁、固定、封顶等事宜一一商议并形成方案。

  官兵们天不亮就起床,抢着阳光较弱、气温较低的晨时开工。第二天,旧垃圾分类站不远处便被清出一块空地。三天后,六根立柱拔地而起。切割、凿洞、打钉,三周后,占地面积50平方米,高3米的新垃圾分类清运站竣工。新垃圾分类清运站美观整洁、各类标识完备清晰,彻底改变了营区垃圾分理难、卫生清洁难,管理维持难等问题。

  竣工前夕,蒂利亚特地前来参观,她围着垃圾站绕了好几圈,嘴里不停的念叨着“真棒!”她表示,这是联合国营地内最好、最规范的垃圾清理分类站,堪称典范,并号召各出兵国前来参观学习。

  从单个设立,到建立系统

  虽然垃圾清理分类站的搭建让维和医疗分队的环境加分不少,但是依旧没有从“红色警告”上除名。队里意识到,要想彻底翻身,就必须对营区环境进行全面根治。

  这会儿,位于维和医疗分队对面的环境工程部门反而成了便利。“咱们啥不行,还需要怎么办,一抬脚就问清楚了。”张雨田一改往日的愁眉,乐呵呵的说道。也是源于积极的沟通,队里迅速锁定了排污沟、卫生间、厨房等几个重点整治点,并谋得了改进办法。

  “现在要是怕这点脏,以后得一直脏。”整修排污沟时,医疗队战士贾林斓穿上雨鞋,拿起锹,二话没说就跳了下去除淤掘泥。

  “只要思想不滑坡,办法总比困难多。”医疗队战士庄宁宁,愣是用几个废弃的塑料桶做出了油脂分离器,一改炊事班厨余垃圾难分类的窘境。

  “尘归尘、土归土,垃圾也有大用处。”医疗队战士尹国帅高兴的给自己的黄瓜地里补充着枯枝败叶、果皮纸屑发酵产生的肥料,一个由旧沙框和遮阳网搭建起来的堆肥场,一解官兵们在种植蔬菜时肥料短缺的忧愁。

  ……

  官兵们群策群力,行动迅速,迅速打响了整治营区环境的“翻身仗”。随着堆肥场的建立,排污沟的疏通,密闭式的污水沉淀池、发酵池、化粪池的改造开挖,以及一系列环保设施的完成。官兵们发现,当初一个一个改进的点,如今已连成线、形成片,营区内的垃圾、污水也开始由西战区工程处负责清运,已然构成了一套完备的环境管理体系,并在11月28日第一次联合国装备核查中,营区环境顺利从“红色警告”中除名,昂首进入“绿色标准”行列。

  从细节要求,到形成习惯

  按照规定,评分达到“绿色标准”将会授予“绿色营地”的证书。张雨田兴奋的“一抬脚”又来到环境工程部门找到蒂利亚,问啥时候能给医疗队颁发,蒂利亚却摇摇手:“现在还不行,怕你们骄傲。”

  满心期待的队员们看到空手而归的张雨田,不觉有些失落,觉得此前的努力被联合国的一张“空头支票”给忽悠了。第二天,垃圾分类清运站的金属回收桶里出现了塑料袋,接着堆肥场里的发酵框里开始出现烟头、玻璃碎片等杂物……张雨田看在眼里,急在心里,因为在此之前,联南苏团内有一支取得“绿色营地”的维和部队,就是因为在授奖之后没有加以维持,而最终被取消,这也是蒂利亚眼下不肯授予医疗队“绿色营地”证书的一个重要原因。

  “莫问收获,但问耕耘。”针对此问题,队里专门设立垃圾分类值班制度,明确值班员职责,进行垃圾分类常识教育。在生活区门口、餐具清洗池边、垃圾分类站等处张贴分类标准和环境宣传简报,完善环境监察措施,一经发现当场指出,当即纠正。一开始大家还有些不习惯,在被抓了几次现行,特别是在两次卫生间和餐具清洗池被堵后,大家开始意识到维持环境的重要性。

  3月3日下午,维和医疗分队收到了来自联南苏团工程部关于年度“绿色营地”评估的邮件,通过评估将进入授予“绿色营地”证书的申请程序。按照以往,肯定又要大干一场,而此时官兵们对照评估标准一看,发现只需继续保持日常的习惯即可。

  3月5日,维和医疗分队顺利通过各项检查评估,继续保持“绿色标准”,当得知自己是现目前联南苏团唯一保持此项殊荣的维和部队后,官兵们沸腾了。他们表示创建绿色标准营区,不仅是军人作风的体现,更是各出兵国军人素质的比拼,这一场角逐我们赢了,而且我们还会一直赢下去!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视