万万没想到!“马桶”竟然是火场“救命神器”?!

2018-03-14 12:10 来源:市南公安

  如今,人们渐渐知道,火灾中最致命的不是火,而是烟。

  为了不让自己被烟害死,人们想了很多办法,其中有一招脑洞开得足够大——美国哈佛大学的某科研机构,发表了一篇关于《火灾自救——另类马桶呼吸法》的文章。

  “马桶呼吸法”到底靠不靠谱?

  流言:“马桶呼吸法”火中救命关于《火灾自救——另类马桶呼吸法》的文章发表后,随之也在网络上流传开来。有些网友看到后,认为这种方法很新鲜也很实用,甚至称马桶为“救命神器”。

  文章大意是:火灾发生时,一般的做法是用湿毛巾捂住口鼻,但是这种方法也坚持不了多久。如果想坚持的时间长一些,可以插一根管子到马桶里,因为马桶后面的水管是和外界连通的。

  真相:不可靠所以不鼓励我们都知道,楼房内的主下水管确实与外界相通,但它也有可能直通化粪池。

  可想而知,一旦插一根管子过去,粪便中的硫化氢(剧毒)、沼气、氨气什么的也都顺着管子过来了会是什么结果。总之,管道内的新鲜空气并不占多数,相反有害气体比较多。

  另外,在这种十万火急的情况下,不但找根管子不易,插一根管子进去更不易,有的管子太软,顶不开马桶下方的活动挡板;有的管子太硬,探不进去。

  有人做过实验,在四平八稳、心平气和的情况下,手持一根合适的空调管,花了半个小时,才顶开活动挡板。

  拆招:限制条件实在太多啦事实上,所谓美国哈佛科研机构提供的方法,实际上是一份于1981年在美国申请的专利,英文名为“Freshair breathing device and method(新鲜空气呼吸装置及方法)”,目前专利已处于失效状态。

  专利说明指出,并不是所有的厕所都能使用这种装置,只有在与污水管线相连,并存在水封的马桶上才能使用,因为“水封可以隔绝室内的有毒气体”。

  另外,很重要的一点是,插入马桶的吸管也不是随随便便找一根就行,需要的是有特殊过滤设计的专用管。它由三部分组合而成,分别是嘴巴咬合部、风箱式装置以及软管部分。中间有过滤装置,包括木炭和过滤塞。

  “可以将通过吸管的有毒气体进行过滤吸收”,防止使用者中毒。

  顺便说一句,前面做实验那位老兄,从没有过滤装置的空调管中嗅到一股“好久没冲厕所的味道”,半分钟后几乎昏过去,最终只能作罢。

  结论:还是买个“防烟面罩”吧小编觉得,即便有了前文所述的专用管,即便手法娴熟,有往马桶里伸的功夫,也不如蹲在窗户边,把管子探到窗外更靠谱。

  而且,更好的解决方案早就有啦——花上几十块或者百十来块钱,买上一个“防烟面罩”。大名叫做过滤式自救呼吸器的它,可以过滤一氧化碳、氰化氢等有毒气体以及其他毒烟,2010年公安部消防局发布的《家庭消防应急器材配备常识》中,特地向全国人民推荐了它。

  说到底

  就算是下水道的气体没毒

  就冲着那股令人难以忍受的味儿

  咱也犯不上遭那份罪

  是不?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视