200家化工企业被关停 老企业搬迁获益

2018-03-14 13:03 来源:爱青岛

  在供给侧改革引领的新一轮转型升级下,各地都在奏响新旧动能转换的“变奏曲”。3月14日,青岛市经济和信息委员会主任项阳青做客《行风在线》时,网友@青青的想了解青岛化工产业的新旧动能转换经信委是如何考虑到,“从老城区迁出的老企业已经变成新动能了吗?”

  项阳青解释,化工产业的转移升级行动并不是青岛更不是市经信委考虑的,这是由全省市省委省政府确定的一项重大工作,为期五年时间。省委省政府做出这样的重大决策,符合我们山东的化工产业发展的实际,市经信委将按照省委省政府的要求,一步步推进这项工作。

  据了解,山东省化工企业比较多,估计有10000多家,相对而言技术装备水平比较低。“大家或许都有了解到,这几年出现过多次安全生产事故,给人的生命财产造成很大的损失。”项阳青如实说到,所以省委省政府痛定思痛,在2017年做出决定,抓好化工产业转型升级5年专项整治行动。

  经过经信委初步排查摸底,目前,青岛生产性的化工企业大约有750多家,像中石化及一些外资企业的装备、技术水平还比较好,但中小化工企业还是存在问题。去年,市经信委按照省委省政府的“三评级一评价”的要求,对化工企业进行安全评级、环保评级、节能评级和综合评价,已经关停了200余家,在安全生产、环境污染上存在重大隐患的企业。

  从2008年以来,我市实施的老城区老企业搬迁改造,特别是国有的老化工企业受益匪浅。无论是搬迁到南边的董家口化工区的海晶化工,还是搬到平度的新河化工,都不仅仅是物理位置的移动,在搬迁改造当中实现了升级,现在他们的技术装备水平、产品质量,不能与过去同日而语,升级效果是非常好的。

  所谓“四新四化”加快新旧动能转换,就要聚焦“新技术、新产业、新业态、新模式”来催生的企业,加速“产业智慧化,智慧产业化,跨界融合化、品牌高端化”,不断提高发展质量,以新模式提升传统产业。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者冷彤彤

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许禁止转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视