首页 >  新闻 >  社会

“新物种”是如何造就的

2018-03-14 10:42 来源:科技日报

  如何更好地打造创新创业生态系统,激发创新创业活力,是两会代表委员始终关注的问题之一,这几年从事科技创新服务工作,个人对此感受深切,也一直在为之努力。

  3月12日是植树节,杭州开了一个叫“万物生长大会”,这已是第二届。

  这是科技部门和媒体联合主办的科技创新创业活动,对创新创业生态进行梳理和盘点,企业家、创业者、投资家围炉共话,忆往事,思来者,寻风口,叙豪情,带来精彩的思想交流与碰撞。今年主题叫“新物种起源”,包括区块链、无人车、大数据、云计算、量子计算、人工智能、虚拟现实,许多前所未见的全新物种,正不断涌现。

  新物种的代表是独角兽企业。此前有一份国内城市独角兽榜单发布,表现最为抢眼的是杭州,列北京、上海之后,全国第三,杭州共有13家独角兽企业,绝大多数都是互联网企业,充分体现了互联网+科技创新的特点。

  杭州市委书记赵一德把杭州独角兽企业概括为四个特征。其一,数字驱动新业态。杭州这些年围绕互联网+创新创业中心建设,推动实体经济跟互联网、大数据、云计算、人工智能有机融合,协调推进。独角兽企业在这个领域呈现爆发式增长的态势。其二,阿里巴巴为代表的大企业是独角兽孵化的重要平台。据统计,现在杭州独角兽企业创始团队的人才80%出自阿里巴巴。其三,高新园区是独角兽企业诞生的集聚基地。80%的独角兽企业在滨江、西湖和余杭区。其四,各种类型的风险投资是独角兽企业成长的关键因素。80%的独角兽企业都通过两轮以上的融资,创新资本与独角兽企业共生共荣、互促共进。

  上述概括大抵是正确的。杭州这几年一直处在互联网+和数字化转型的风口。一是在阿里的引领下,阿里系、高校系、浙商系、海归系创业“新四军”异军突起,带动了杭州互联网产业创业的氛围;二是政府政策引导支持,国家自主创新示范区、城西科创大走廊、高新园区、科创特色小镇、科技孵化器、众创空间不断涌现,杭州俨然成了科技孵化之城。“最多跑一次”改革,打破了数据孤岛,优化再造了行政流程,为各类创业者打开了方便之门。海内外俊杰慕名而来,2016、2017两年杭州高端人才净流入率持续高居国内众城之首,变成名副其实的“创新创业天堂”。

  我多次说过,如果把企业家、科技人才比作种子,那么它的发芽和成长离不开政策、平台、资本、中介、文化等阳光雨露和空气土壤。我们要构建最优创新生态,就是要使创新的土壤更肥沃、阳光更灿烂、雨露更充足、空气更清新,让创新活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。

  总之,万物生长靠生态系统。我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。

  (浙江省政协副主席,浙江省科技厅党组书记、厅长周国辉)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视