蒙眼拆马达!公交女技师巾帼不让须眉

2018-03-13 21:25 来源:青岛网络广播电视台

  彩云匠心工作室的负责人,苏彩云,娇小的身材却能驾驭大大的公交车。

  眼前这位身材娇小的女士,就是彩云匠心工作室的负责人,苏彩云,光看外表,您也许想不到,她是能够维修这些”大块头“的技师,她的一项又一项创新发明,每年为企业节约的成本,多达几十万。

  蒙眼拆马达,这样的绝活在很多男维修技师看来,都是无法完成的任务,而对苏彩云来说,却是得心应手,这样的能力,不是一朝一夕的成果,而是水滴石穿的功夫。

  1990年,18岁的苏彩云从职高毕业后,被分配到了公交集团,一干就是二十七个年头。

  起子、扳手、螺丝刀,这些原本只属于男性的工具,苏彩云天天攥在手里,她不怕累不怕脏,常常钻到公交车底盘下看师傅维修电路,这些年,身边不少女同事都陆续转岗了,苏彩云却一点念头也没动过。

  爱美是每个女人的天性,可苏彩云却把这些都抛在了事业的后面。当掌握的技术越来越多时,她开始了新的尝试——搞小发明。

  从业二十七年,苏彩云带过的男徒弟不计其数,李臻就是其中之一,说起自己的这个师傅,他满满的都是钦佩。

  让李臻印象最深的,就是苏彩云带领大伙制作“仪表盘诊断盒”和“缓速器继电器诊断线束”的事,这一项发明就为企业节省了二十多万。

  如今,已经四十六岁的苏彩云,也渐渐感到身体不如从前,还能在一线岗位上坚持多久,她自己也无法估计,而目前,她最想做的事,就是把自己的维修技巧,传授给更多的年轻同事。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园”,这是苏彩云常常挂在嘴边的一句话。而在此背后的付出,恐怕也只有她自己最清楚。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视