外来劳务市场回暖“有人无岗 有岗无人”现象突出

2018-03-13 20:27 来源:青岛网络广播电视台

  在市北区沈阳路灵活务工市场记者看到,参与招聘的单位有50多家,几百位求职者在现场求职,每个招聘摊位前都扎堆围着一些求职者,向招聘单位的负责人咨询。此次招聘,岗位涉及最多的是餐饮行业,其次是物流包装行业,这些岗位薪资一般在3000元左右。

  记者发现,虽然劳动力资源比较充足,但岗位匹配度并不高,“有人无岗、有岗无人”的就业结构性矛盾较为突出。目前,洗碗工、保洁员、操作工等普通工种的月薪在3200元以上,驾驶员、厨师、电气焊工等技术工种在4500元以上。虽然招聘市场平均工资略有上浮,但离求职者的心理预期仍有差距。

  除了招聘工资与心理预期有差距,求职者技能水平与岗位需求不适应,也是造成就业结构性矛盾的主要原因之一。少数打工者在求职过程中一味追求高收入,却忽略了自身技能水平的不足。冯先生来自聊城,他想应聘一份厨师的工作,但是技能水平却无法满足岗位需求。

  采访中,不少用人单位和人事代理公司表示,近年来,市场对高技能人才的需求量持续增加,但从当前的人力资源结构来看,高技能人才十分稀缺。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视