走园区 讲故事:厚积薄发 培育蓝色生物医药新动能

2018-03-13 19:33 来源:青岛网络广播电视台

  生物医药产业是我国战略性新兴产业之一,它承载着人们对健康的追求,也是我市产业发展的重要方向。《山东省新旧动能转换实施规划》中明确提出,青岛要打造生物医药国内外领先的产业集群。而聚焦生物医药产业,近年来,一条海洋特色生物医药产业链正在青岛形成。《走园区讲故事》今天我们前往位于高新区的青岛蓝色生物医药产业园,探访这个全国最大的生物医药产业园里,究竟有哪些令人期待的成果和探索。

  据世界卫生组织统计,全世界有角膜病盲患者近6000万,其中,我国患者近500万人,并且还在逐年增加。但是我国目前能够实施的角膜移植手术,只有不到5000例,原因就在于捐献的角膜数量远低于需求,而在青岛蓝色生物医药产业园诞生的这枚角膜,却让人工角膜代替捐献角膜、并拥有近似功能在中国成为了现实。

  简单来说,和以往相比,这枚人工角膜“活了起来”。而看起来简单的一个“活”字,却是中国海洋大学角膜组织工程实验室十多年的漫长研发,并通过和企业联合,实现了从实验室到产品的突破,这一产品也让中国在人工角膜领域走在了世界前列。

  在青岛蓝色生物医药产业园中,海唯真并非唯一的“隐形冠军”。在康立泰药业有限公司,一种可以抑制肿瘤生长的1.1类创新药已经获批进入临床试验,这款名为“重组人白介素12注射液”的新药,对肿瘤患者放化疗具有显著效果,并成为山东唯一一个获得2017年国家“重大新药创制”科技重大专项的生物医药类项目,预计三年内可进入市场。

  八年前,青岛蓝色生物医药产业园建成在高新区投入使用。七年前,还在美国南加州大学医学院工作的赵毅,带领带领团队落户这里,强大技术平台支持和人才引进政策成为吸引他回来最具说服力的理由。如今,蓝色生物医药产业园这棵梧桐树上,已经吸引了来自全国83家医药创新企业入驻,入驻率超过70%,涌现出了欧博方首例1.1类宠物新药、海唯真人工角膜、康立泰抗癌新药等龙头产品,而这里也成为半岛地区生物医药产业的样本和高地。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视