首页 >  新闻 >  微发布

宁静的圣爱弥尔教堂,回顾老建筑之上帝的宠儿

2018-03-14 10:54 来源:微市南

  从中山路那么随意一瞥,眼前一座恢弘建筑,这是青岛罗马式建筑保存完好的一座,冬日的青岛,暖的像春天,天蓝的像是背景布,映衬着天主教堂是一幅画,庄严美好。

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  第一次来天主教堂,是从德县路的青石板路一路走过来,路是被打磨过的石子,走在上面,身体做了一次spa,让我更生对眼前建筑的喜爱。

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  它建在小山坡上,点缀着海滨城市在殖民时期留下的各式风格的建筑群和街道。顺着浙江路下去,直奔大海,这座海边的后花园,波澜不惊的守着这片海。

  (图片来源于:摄影师小凡)

  它本名圣弥厄尔教堂,由德国设计师毕娄哈依据哥德式和罗马式建筑风格而设计。

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  教堂始建于1932年,两侧有两座对称而又高耸的钟塔,高度为60米,塔内上部悬有4个巨大铜钟,钟声悠扬和谐。大门上方有一巨大的玫瑰窗,两侧各耸立起一高4.5米的十字架。该堂结构以钢筋混凝土与花岗石结合而成。屋顶覆盖舌头红瓦,其气势庞大,且又古朴典雅。

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  听路过这里的一位老人讲,他是个天主教徒,经常来这里做礼拜。他对教堂的建设历史很有研究。

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  他说,他目睹了这座教堂的修复,这座教堂在二战时期因为德国限制资金外流,以致于把这座教堂一度停止了施工,1934年10月才完工。因经费的减少,原设计中一些艺术雕塑被取消了,结构很好但缺少装饰。

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  他说这里是名副其实的“大教堂”,因为坐落在观海山麓,几十年里是青岛最高的建筑,如果你乘船来青岛,船只驶进青岛,看到的第一座建筑便是这座大教堂。

  教堂内曾有亚洲最大的一架管风琴,有2400多个音调,相当于一支乐队。教堂大厅可容千人。顶棚悬有七只铜制大吊灯。后方设有祭台,配之穹顶的圣像壁画,以及描绘有圣经故事的六幅挂像及两幅壁画,庄严肃穆。

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  平日里,天主教堂的宗教偶有一些活动。每逢星期天举行主日崇拜仪式,大厅内信徒满座,由神父主持做弥撒,信徒们在钢琴的伴奏下唱着动听的赞美诗,虔诚的向上帝祈祷。

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  净化心灵,祈祷美好生活,平静的天主教堂承载着凡人美好的愿望,愿芸芸众生都能实现美丽愿望,它始终亲历着这份期待。这古朴的一砖一瓦,也见证了些许动人心扉,真挚无悔的亲吻。见证了或美好、或沉重的爱情。作为一个历史的见证者,它宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  不同角度的天主教堂有它不同的美,想必很多人一定没有俯瞰过天主教堂,它的平面呈拉丁十字形,当白雪覆盖了大地,航拍视角下,圣弥厄尔天主教堂的红色屋顶鲜明可见,是美好的场景。

  (图片来源于:摄影师小凡)

  这是我们梦寐以求的视角,大雪覆盖下,红色更加鲜明,大雪仿佛给天主教堂尖顶绣上了花边。神就是爱,语言是苍白的,但它是上帝的宠儿。

  (图片来源于:摄影师小凡)

  这里,初春或深秋,总少不了牵手漾开幸福笑脸的新人。仿佛让天主见证的爱情就更加坚守信仰那最初的真心。能保佑幸福的新人白头偕老。人们都怀揣着这份初心来这里虔诚膜拜,来这里留下相片印记。于是,此处便吸引了更多的婚纱照拍摄者。盛夏,倒多了些慕名的外地游客前来观赏它的古老神秘。

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  有人爱它的四季更替,有人爱它的庄严肃重,有人爱它的建筑之美。而我更爱它的宁静悠扬,走出教堂,渐渐传来那架百年的老钢琴的伴奏下唱着动听的赞美诗,虔诚的向上帝祈祷,就如诗歌里一样:

  (图片来源于:摄影师平老虎)

  “风开始穿行于街道的时候,圣爱弥尔教堂变成为最高呼应。仰视抑或仰望,出于卑微与虔诚。这些美好的生命体验,险些被剥夺被揉碎。这么多年过去,圣爱弥尔教堂的钟声依然安心。广场由寂静到喧嚣,还是与上帝隔着几步距离。游人留住了拱门塔顶十字架,你却真的挨近了天主。”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视