首页 >  新闻 >  微发布

地铁双线春运送客1137万 春运过后安检不放松

2018-03-13 18:29 来源:青岛地铁

  3月12日,为期40天的春运正式结束,青岛地铁顺利通过双线换乘时代的首个春运大考。据统计,2月1日至3月12日,青岛地铁累计运送乘客1137.36万人次,日均客流量28.43万人次,单日最高客流量为3月9日,36.58万人次。3号线进站客流量前三的车站分别是李村站、青岛站、五四广场站;2号线进站客流量前三的车站分别是燕儿岛路站、李村公园站、石老人浴场站。单日最大客流车站为3月2日五四广场站,62970人次。

  客运组织平稳有序

  成功应对三倍小时客流量

  根据日常运营情况与客流数据,结合往年春节及铁路春运客流特点,青岛地铁在春运前便制定运营组织、设备、安全等各方面保障方案,针对较为集中的“离青”“返青”客流做好相应准备,通过加强客流引导、设备部门在重点车站设立保障点等措施,保障了春运期间客运组织平稳有序。

  3月3日,地铁青岛北站因学生返校、务工人员返青、天气等因素,突发大客流。车站人员迅速启动预案,妥善应对。据站长朱传明回忆,当日客流9点便超过了平日同时段水平,车站人员随客流增加不断加长铁马。14点左右,随着火车站两列晚点列车到站,进站乘客突然大幅增加,加上乘客普遍携带较多行李,入站口迅速聚集起长队。站务人员与保安迅速增加铁马,引导乘客有序进站。

  17点左右,乘客仍在不断聚集,车站紧急增开C口安检点。至20点,客流才恢复正常水平。“十几个小时的连续作战,大家都顾不上喝口水,休息的同事放弃轮休时间,女员工也来搬铁马,夜班同事主动提前到岗,通过大家的共同努力成功应对了这次大客流”朱站长说道。

  据统计,该日小时最大客流量出现在16:00-17:00,近3000人,为平时同时段客流量的近三倍。

  安保升级见实效

  春运过后安检不放松

  为保障广大乘客乘车安全,确保地铁平稳运行,青岛地铁于春运期间提升安检等级,启动全身安检。2月1日至3月12日,安检共计检查600万余件物品,其中违禁品1000余件,以发胶喷雾、普通刀具、装修工具,剪刀等为主。出动列车巡视员1000余人次,制止列车内吃东西,躺卧,吵闹等不文明行为100余次,并主动向有需要的乘客提供帮助。行政执法方面积极开展执法巡查,保障车站公共秩序,发现违反《青岛市轨道交通条例》行为近百起。春运期间,青岛地铁运营平稳有序,乘客的安全出行得到了良好保障。

  据了解,为保障地铁平稳运行及广大乘客乘车安全,青岛地铁将严格执行春运期间已启动的最高安检等级,实行全面的人物同检工作。目前,青岛地铁已采取逐步增加安检门、加强车站客流引导、适时开通无包通道、高峰期间增加人手等措施。同时也提醒广大乘客提前安排出行时间,以免对出行造成影响。对于广大乘客对地铁安检工作的理解、支持与配合,青岛地铁表示感谢。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视