2020年前取消特长生招生!如何让学习特长减少功利色彩?

2018-03-13 18:20 来源:爱青岛

  新学期伊始,

  一项教育方面的新政出台,

  可以说是一石激起千层浪:

  在教育部《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中指出:“从2018年起,全面取消体育、艺术等特长生加分;2020年前,取消中小学各类特长生招生”。

  特长生,是指在田径、游泳等体育类和声乐、舞蹈、国画等艺术类表现特别突出的学生。作为招生考试制度的补充,特长生招生曾是学生多元化生长、学校不拘一格选拔人才、国家培养创新人才的重要途径。

  有人认为此后孩子入学机会更公平了,

  也有人觉得自小苦练的特长白学了。

  目前,青岛中小学特长生招生现状如何?

  取消特长招生不等于不要特长

  △高裕翔是崂山区第二实验小学三年级的学生,两年前他开始学习乒乓球,每天放学后都要进行2个多小时的训练,还一度得到了省队教练的认可。

  △高裕翔的妈妈准备将他向体育特长生的方向发展。不过教育部新下发的通知,让高裕翔的妈妈心中有些顾虑。

  △9岁的宗笑宇已经学习架子鼓3年了,每天3个小时的练习,让小笑宇的手指上都磨出了茧子。不过小笑宇对架子鼓的痴迷,也坚定了笑宇爸爸全心培养孩子兴趣的信心。

  △宗德胜表示,花时间和精力培养孩子特长,不是盯着考学加分,而是想让孩子得到全方位的发展。

  △陈勃表示,他的初衷不是想让孩子走特长生的路。只是希望特长对孩子身体成长、心灵成长有所帮助,慢慢地使孩子具备一种素养。

  新政对学校、培训机构没有太大影响

  记者从市教育部门了解到,相比2017年特长生招生人数,今年全市招生人数有所减少,每所初中特长生招生所占比例都在4%以下,因此取消特长生招生的影响面有限。“对于学校没有什么太大的影响,我们学校更多的注重孩子在校的学习和提升。”青岛第六十五中学校长高福生说。

  新政来袭,培训机构是否会受影响?记者在李沧区的一家艺术培训机构看到,每间教室里都有学习各类乐器的学生。业内人士表示,不少学生参加特长生培训的最终目标,在于高考。“虽然出台了2020年取消艺术特长生的政策,但是把音乐、美术和体育也纳入到中高考里面,来咨询我们艺术课程的家长也有所增加。”某艺术培训学校教学总监说。

  特长培养要摆脱功利的外衣

  特长生的培养,还应结合当下进行的扩大学生选择权的中高考改革步伐,通过丰富多彩的社团活动和不同层次的课程等,渗透在学校的日常教育教学活动中。“国家新政的推出,对于我们的整体教学规划没有很大的影响,学校从建校之初开始就围绕着生活教育的办学理念,聚焦在对学生审美、人文素养、学生综合素养的提升。”崂山区第二实验小学课程中心主任毛德洁说。

  从长远来看,当那些学有特长的孩子不再为了升学去苦练琴艺、舞艺、画艺的时候,这些孩子才能真正享受艺术、精进技艺。唯有如此,特长培养才能摆脱功利的外衣,回到应有的道路上。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视