首页 >  新闻 >  微发布

青岛中院审监庭举行新旧动能转换学习交流会

2018-03-13 18:16 来源:青岛中院

  3月12日,青岛市中级人民法院审判监督庭召开以“再审工作如何应对新旧动能转换带来的挑战”为主题的座谈会。会上,审监庭负责人做了“调整再审工作思路,迎接新旧动能转换提出的新挑战”的专题报告。然后,审监庭其他同志立足本职工作,结合具体案例,紧扣新旧动能转换这个新时代要求,从不同视角阐明如何以全新的思路回答这份新时代的问卷。

  大家一致认为,新旧动能转换不仅仅表现在经济领域的变革,它还是一场深刻的社会革命,其影响将渗透到社会生活的方方面面,必然会带来深层次的利益调整。

  因此

  再审程序必须树立包容性思维,为新旧动能转换提供更宽松的司法空间;

  必须优化再审法官的知识结构,积极应对新旧动能转换带来的本领恐慌;

  必须秉持更深刻的价值关怀,为新旧动能转换提供价值引领;

  必须同科学技术深度融合,主动适应新旧动能转化给司法领域带来的变革冲击。

  “同时,审监庭将把过去一段时期审监工作中具有前瞻性、收到良好效果的案例、做法进行归纳总结,进一步深化认识,发扬成绩,弥补不足,以全新的视角和动力为新旧动能转换的大形势保驾护航,并在审判工作中弘扬法律精神、法治理念、法制原则,结合社会实际,发挥好服务新旧动能转换的监督作用。 ”

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视