首页 >  新闻 >  微发布

春游正当时 但要注意念好防火经!

2018-03-14 11:10 来源:青岛消防

  眼下正是春游的好时节,然而,春季气候干燥,大风天气多,稍有不慎,极易引发火灾事故,在此,消防提醒广大群众,在外出游玩时,一定要注意防火安全,增强自身消防安全意识,做好防火安全“功课”,掌握必备的安全技能。

  1做好三关三清 莫让火患“留守”家中

  出行前家中设施都要查,如果要远足,应将电视、空调、电暖器、热水器、电磁炉等家用电器电源插头全部拔掉,最好的方法是关掉家庭供电总闸,彻底断电。同时检查煤气管有没有老化,接口有没有松动,全部检查完毕后再出门离开。

  2野外烧烤要留心 防止火灾来“捣乱”

  如今,烧烤成为越来越多人喜欢的一种休闲户外聚餐活动,但在享受美食、分享欢乐的同时,还须把防火安全放在首要位置。烧烤时最好选择无风天气,选择远离易燃物并靠近水源的空旷地点,牢记周边灭火器等消防设施所在位置,或是用水桶等容器备好水,放在炉灶旁以防万一;烧烤野炊结束后,要及时将火熄灭,避免留下火星,反复确认火已熄灭才能离开;家长一定要看管好小孩,切勿玩火取乐。如果烧烤时发生意外,切勿将着火或浸渍热油、水的衣物脱掉,那样会导致受伤皮肤一同扒下,造成进一步创面加深;也不要去泼水,最好用灭火器或者沙土覆盖,并及时拨打119。

  3徒步登山要谨慎 防止走失惹危险

  在登山前要综合考虑季节、气候、天气、地形、植被等选择相对应的专业装备,并随身携带救急药品、通信工具及简易报警器材,如手电筒、哨子、喇叭等;不擅自改变路线和时间,沿途做好标记,防止迷路;一些情况不明的路、洞、潭、河等不要贸然前往,如有些山洞未经开发,洞中光线昏暗,不具备游览条件,若贸然进洞,极可能失足、迷路,造成危险。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视