首页 >  新闻 >  微广电

这家早市现缺斤少两新骗局…记者解套路,教你一招制敌

2018-03-13 15:23 来源:青岛经济广播

  不少老青岛人都有逛早市的习惯

  东西新鲜还不贵

  不过最近李先生在榉林山早市

  就碰到了这样一件糟心事儿!

  李先生家住榉林山市场附近,元宵节当天,李先生在海鲜摊位购买了两条开凌梭,不过这价格和手里的分量,好像对不上号。

  花了三斤的钱,实际买了两斤半,这事就发生在元宵节当天李先生身上。

  榉林山早市有鬼秤?

  为了探寻真相,

  近日记者也到现场转了一圈。

  在榉林山市场,这家售卖这种开凌梭的摊位很好找,鲜活的开凌梭12元一斤,周围聚集了不少顾客。从开凌梭摊位出来,记者又到附近的摊位,购买了两条黄花鱼。

  带着原包装的一份开凌梭,一份黄花鱼,记者来到了榉林山市场内的公平秤位置。首先称量的黄花鱼,摊位销售的重量是两斤七两,总共49元,而公平秤的结果显示,这个重量和价格都十分精准。不过随后称量的开凌梭,问题就出现了,之前商贩销售的三斤二两八,到了公平秤这里,却只有两斤九两八。

  原封未动的两条开凌梭,前后相差三两,从重量来说,这个商贩您这是用的9两秤吗?如果再乘以每斤12元的价格,两条不大的开凌梭,价格上就差出了5块多。

  前有李先生的两条开凌梭相差8块,

  又有记者的相差5块,

  其他人购买开凌梭

  有没有遇到相同的情况呢,

  记者就这个问题,

  随机采访了市民。

  大家对榉林山这种临近居民区,回头客居多的农贸市场,总体上很满意。商贩的秤够不够斤两,可以到市场上的公平秤随时验证,榉林山市场就设置了两处公平秤,不过记者现场观察了一段时间,不见有任何人使用。

  公平秤无人使用,海鲜商贩又客观存在缺斤短两现象,消费者的权益该如何维护呢,记者联系了榉林山市场管理办公室,工作人员在对开凌梭的重量进行核实之后,同记者一起来到了购买开凌梭的这处海鲜摊位。

  公平秤上显示1.49公斤,这位商贩喊三斤,倒也没有大问题,看来,开凌梭缺斤短两,并不是秤有问题。记者这时恍然大悟,女商贩之前直接喊价却不记得重量,原来这三斤二两八,是随口喊出来的。

  记者同时明白过来的,还有三斤二两八乘以12一斤,并不等于41这个价格,看来,这个摊位的问题真不少。不过接下来,这位男商贩的一席话,让记者又糊涂了。

  按照这位商贩的说法,记者购买的开凌梭,其实是海泊河早市的一位商贩,混到榉林山市场海鲜摊位来的,不过,其它商贩使用您的摊位销售,使用您的秤称量,更有您本人帮忙处理鱼,这些蹊跷事,又会有怎样的说法呢?

  希望大家在购买商品时

  一定擦亮双眼

  千万不要上了黑心商户的当!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视