60岁大爷喝了两碗鱼汤,体内竟扎满上百根鱼刺!

2018-03-13 14:30 来源:掌上青岛

  60多岁的大爷,一周前煮了鲫鱼汤

  喝汤时觉得鱼刺较小

  便没有吐出来

  然而几天后

  他的身体持续严重疼痛

  最终

  医生从其体内

  取出了大大小小上百根鱼刺!

  老人直肠扎上百根鱼刺

  竟是喝了鲫鱼汤没吐刺

  一周前,独居的周先生给自己煮了鲫鱼汤,看到鱼比较小,心想鱼刺应该也比较小,便没有将鱼刺吐出,直接和着鱼肉吞进了肚子。

  不料,过了几天,周先生觉得排便时有些疼,并且越来越严重,这才让儿子回来将自己送到医院。

  “拍了片发现,患者的直肠里有很多高密度异物,考虑到他说的吃了鱼,怀疑是鱼刺。”看了拍片结果,黄志寅和同事使用内镜探查,这一看吓了一大跳,周先生的直肠壁上竟然扎满了大大小小的鱼刺,粗略估计有数百根。

  内镜下一根根取

  两医生轮流取出上百根鱼刺

  下午5点多,为患者实施麻醉后,黄志寅开始在内镜下用活检钳等工具对病人进行了手术。连续操作一个多小时后,另一位医生吴春成继续取,两个多小时,从患者体内取出了100多根鱼刺。

  “因为鱼刺直肠肿得很厉害,不可能一次性取完,我们把大部分鱼刺取出后,希望剩下的较小的少量鱼刺可以随着排便排出,让患者休息一周左右时间,再来复诊。”黄志寅说,同时也是考虑到较长时间的麻醉,容易发生危险。

  鱼刺卡住别信偏方

  赶紧就医才是正确方式

  “一般来说,消化道异物容易在食道卡住,这里有3个狭窄处,而胃部的胃窦也容易卡住异物。”黄志寅说,相当一部分的异物可能会随着消化系统排泄排出,卡在直肠的如此多数量的异物,自己从医8年,还是第一次遇到。

  尖锐的异物在消化道内,容易发生划伤黏膜,产生糜烂、水肿,严重的造成穿孔,或是扎到重要血管和重要脏器组织,可能导致致死性出血,这就非常危险了。

  “95%的消化道异物可以通过内镜取出,但穿透位置比较特殊的,就可能需要开放性手术了。”黄志寅说。

  医生提醒,在被鱼刺等异物卡住消化道后,千万不要使用吞饭团、喝醋等偏方,试图将异物带下去,不当操作反而增加穿孔出血风险,加上消化道内有食物,会给后续治疗增加难度。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视