青岛好司机网上蹿红 获全国16万网友点赞、3000评论

2018-03-13 13:32 来源:爱青岛

  近期,网络上一条“中国好司机”的视频火了起来,一名公交司机对乘客的热情服务,被乘客发到网上中。驾驶员的正能量感染了网友,仅仅几天时间竟获全国16万网友点赞,收到3000多条评论。

  公交司机变网红表扬电话接不停

  记者从公交李沧巴士了解到,视频中的驾驶员是128线路的驾驶员韩明星。从网友录制的短视频中可以看到,韩明星面带微笑,向上车的每一位乘客问好,时不时还有乘客给予回应。有的网友将韩明星与自己家乡的公交车驾驶员进行比较,有的网友对驾驶员的文明服务所散发出的正能量点赞,还有的网友竟成了这名高颜值大叔的粉丝。十几万网友纷纷为韩明星的服务打CALL。

  据了解,韩明星每年收到乘客的表扬电话上百通,是青岛公交集团开通投诉电话以来,收到电话表扬最多的驾驶员,每月都有十几通表扬电话打进来。

  “虽然我的名字叫韩明星,可是不算什么明星,我做的那些,都是我分内的事。”对于大家的称赞,韩明星表现得很谦虚。他告诉记者,对于自己来说,工作是一件很开心的事情,与荣誉和称赞无关。

  公交司机换位思考,迈开“问好”第一步

  在被问到如何迈开第一步时,韩明星说道:“当年我在坐公交车时,看到有的公交车司机很冷漠,如果自己是一名公交车司机,要和乘客有言语上的交流,于是,有声服务慢慢迈开了第一步。”韩明星还告诉记者,有一位刚从国外回来的朋友告诉他说,国外的司机对待乘客特别热情,见到乘客上车就打招呼问好。作为一名公交司机队伍中的新人,韩师傅暗下决心,学习国外优质服务。

  韩明星的“有声服务”体现出对乘客的真情与关爱,也得到了无数乘客的回应,好多乘客在上车时会主动向韩明星打招呼,下车时纷纷与他道别。

  “明星”服务已成常态

  很多市民早上出门第一件事就是与公交车打交道,一个整洁有序的车厢、一路安全顺畅的通行、一句礼貌温馨的话语,都能给乘客留下美好的印象。

  128线路说“向每一位上车的乘客微笑问好,遇到复杂路况时主动提醒乘客注意扶好,遇到等待时间较长红绿灯时,还会提醒乘客礼让斑马线等,这是韩明星习以为常的工作内容,乘客们称赞他为“明星”驾驶员。”

  自2008年进入公交工作以来,韩明星坚持向每一位乘客问声“您好”,每一站都与乘客道声“再见”,并巧妙运用规范服务用语来为乘客服务。除了坚持口头报站,当遇到老年乘客时,说声“大姨您好,您请慢点上,咱不着急!”遇到红灯时说声“乘客们,车辆在行驶中,随时都有刹车的可能,请您站稳、坐稳。遇特需乘客,希望大家能及时主动为他们让座!谢谢大家!”车辆到站的时候,他会贴心地提醒乘客“请检查携带好您的物品别忘在车上,门口不下车的乘客请换一换、让一让,谢谢!”授人玫瑰,手留余香,韩明星用“有声服务”传递了正能量,打造了一个充满温情的车厢。(青岛广电记者 李岳锋)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视