首页 >  新闻 >  微广电

青岛一网友吐槽邻居弹琴扰民,这封提醒信可以了解一下

2018-03-13 14:51 来源:青岛交通广播FM897

  每一个钢琴初练者的背后,

  大概都有一批痛苦陪练的邻居。

  面对一大早就传来的高昂但并不悠扬的琴声,

  你会怎么办?

  前几天

  小7在微博上收到这样一个青岛网友的吐槽

  ▼

  ▼

  枣庄家园xx的人,每天不上班的弹琴,弹了半年还只会一个曲子,还卡谱,还练嗓子。大过年的就在家弹弹弹,真心扰民,导致现在听到琴声就想吐,怎么解决?求大家支招。明明琴声可以调小,偏偏故意调大,乱七八糟的谈。确定家里不是小孩,也不是狗弹,就是成年人!

  说实话,

  小7看完之后,的确是浮想联翩

  很好奇微博中描述的

  到底是一位什么样的人

  其实,有青岛这位网友同样苦恼的人不在少数,近日,大连市民周先生为此写了一篇近千字的“致练钢琴邻居的一封信”,这封信近日被网友传上网,被赞为“教科书般的邻里提醒”,“因为其礼貌、专业,还讲情怀”。

  致某楼层练钢琴邻居的一封信

  这封信被赞为“教科书般的邻里提醒”

  逐字解析信件

  基础练习曲+单曲循环半年之久

  采访中,周先生告诉记者,自己家住百合山庄附近,在写这封信之前,已经饱受大概半年的困扰,周先生说“

  邻居是个初学者,每次都弹奏基础练习曲子,而且单曲循环,并不悠扬外加单调的琴声真的让人很受折磨。

  每天早晨不到7点就开始。尤其是来到周末,对于上班族来说,真的非常受影响。

  周先生告诉记者,尤其让他难以忍受的是,接近半年的时间,琴声并没有太大的进步。

  采访中周先生告诉记者,最初他想找到这位练琴的邻居当面谈谈,但是奈何楼内住户太多,而钢琴声的穿透力太强,不好确定具体是哪一家,于是他写下了这封信贴在单元门口。

  周先生表示自己本身也是一位钢琴爱好者,从小就学习弹钢琴,他因此能理解初学者的不易,因此秉承的态度是要在允许对方练习与不影响邻居之间找一种平衡。

  “主要是解决问题,不能影响邻里和谐。”周先生表示鉴于这种初衷,其在措辞时比较注意,记者看到在信件的末端,他也不忘祝福邻居早日学成,“为邻居们演奏优美的乐曲”。

  “教科书般的邻里提醒”确实有效果那么这封信的效果如何呢?周先生告诉记者,信是2017年11月2日写的,第二天就贴出去了,也是从这天开始确实有效果,如今早晨还能偶尔听到琴声,但是不再至于被吵醒,周末时间也会弹,时间大概在上午10点或下午3点左右,他表示这对于上班族来说,已经可以了。

  周先生告诉记者,自己当初发布微信朋友圈,也确实引起不少评论,记者看到有人表示“为了将来孩子练琴时不打扰邻居,房子装修时所有墙面和吊顶都用得隔音护墙板”,这对于有打算的家长来说,也是一个不错的建议。

  对于这封信如今被流传,被赞为“教科书般的邻里提醒”,其表示这是“过誉了”,周先生同时表示如果能给同样受困扰的市民一点启示和帮助,能够在维护邻里和谐的基础上解决实际问题,自己也很高兴。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视