首页 >  新闻 >  青岛

维权意识增强 消费者较真上"公堂"!典型案例公布

2018-03-13 12:37 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

  晚报讯在“国际消费者权益日”来临之际,昨日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,通报了我市法院的消费者权益纠纷案件审判工作和典型案例。

  据介绍,2016、2017年,全市两级法院共受理各类涉消费者权益纠纷民事案件503件,其中,2016年231件,2017年272件。消费者权益纠纷呈现出以下特点:案件数量逐年上升,消费者维权意识不断增强,国家对消费者权益保护力度不断加大;案件类型多样化,网络购物等新类型案件显著增加;食品安全类案件仍占较大比重;“职业打假”现象普遍存在。

  近年来,青岛两级法院整合审判资源,由专人或团队审判消费者权益纠纷案件,针对新类型案件或者疑难问题开展调研,确保依法公正高效审理案件。针对大多数消费者权益案件标的额小、争议不大的特点,以“平息纷争”“快捷维权”“减轻诉累”为目标,加强与工商局、消保委等单位协调对接,积极构建多元化纠纷解决机制。鉴于很多消费者权益纠纷案件涉及有关产品质量等专业问题,青岛中院率先引入专家辅助人制度,请专家参与庭审,提供专家意见,帮助法官准确认定事实、厘清责任,从而作出公正判决。

  昨天的发布会上,青岛中院还发布了消费维权纠纷典型案例,这些案例是从全市两级法院2016、2017年审结的案件中选取的,包括涉及超范围使用食品添加剂、标签标识错误、“三无产品”等热门领域的案件,还包括备受关注的种子质量安全问题、“汽车打假”、“价格欺诈”的认定、网络购物平台责任承担、“埋雷”打假等典型案例。青岛中院提醒消费者,提高维权意识和能力,学习消费者权益保护知识,学会用法律武器保护自己;注意索取和保留消费凭证,作为维护自身权益的依据;一旦发生纠纷,可以通过与经营者协商解决、请求消保委调解、向有关行政部门申诉或向人民法院提起诉讼等途径依法维权;依法理性维权,从诚信出发化解纠纷,避免用维权方式获取非法利益。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者梁超通讯员尤志春时满鑫)

  典型案例

  网购平台夸大宣传构成欺诈被判赔钱

  2015年12月29日,原告刘某在被告经营的某网络购物平台购买三台某型号电焊机,共计3624元,被告在其宣传页面中宣传“全网最全的最专业的焊机品牌”“全网唯一厂家直销直营”“网络销售冠军品牌”“焊接设备网络销售领导品牌、第一品牌”。原告在使用过程中,三台电焊机中有一台损坏,于2016年1月10日向质量技术监督部门投诉,质量监督部门对被告产品进行抽检,其行政处罚认定书显示被告在2015年8月25日至2016年1月18日期间没有有效的产品认证书;百度搜索“十大品牌网”,在电焊机栏中没有被告的产品。

  法院经审理认为,该案产品为强制认证产品,质量监督部门的行政处罚决定,认定被告在原告购买商品的期间内没有有效的产品认证证书;且被告在宣传页面中夸大宣传使原告选择了被告的商品,被告的行为是告知对方虚假情况或故意隐瞒真实情况,诱使原告作出错误的意思表示,构成欺诈。所以,判决解除合同及被告支付原告三倍价款的惩罚性赔偿金。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视