首页 >  新闻 >  青岛

【新时代我奋斗我幸福】青岛110民警的一天:直面第一现场 繁琐忙碌而危险

2018-03-13 11:51 来源:大众网

  编者按:

  习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中指出“新时代是奋斗者的时代”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。

  大众网自今日起至7月1日开设《新时代我奋斗我幸福》专栏,发掘和记录那些在新时代为美好生活而努力奋斗的人们,通过他们的奋斗故事,奋斗历程展示新时代奋斗者的新风貌、新作为,展示山东努力走在前列、由大到强、全面求强的奋斗过程,展示山东在新旧动能转换重大工程中各行各业涌现出的感人事迹

  大众网青岛3月12日讯(记者刘宇昕)110民警是群众最熟悉的警种,矛盾纠纷、财务丢失、老人迷路……这使得110警车每天处理着最繁琐的事情。3月11日,大众网记者来到市北公安分局阜新路派出所,跟随42号警车,与110民警一同出警,零距离体验他们忙碌辛苦的一天。 11日早上7点半,市北公安分局阜新路派出所民警杨光辉、郭杰与夜班同事交接完,开始了一天的工作。在辖区内巡逻,时刻听着对讲机里的指令,110民警时刻准备着。大众网记者了解到,指挥中心接到群众报警后,首先按照不同的区域,会及时给警情所在辖区派出所或直接给警车发出指令,辖区民警接到指令须立即赶往现场。“现在已经形成条件反射了,但凡对讲机里听到‘2’,总要重新再听一遍,确认是否是让我们的42号警车出警。“杨光辉说。

  民警杨光辉和郭杰在长途汽车站附近盘查核录。

  民警杨光辉和郭杰开始他们一天的工作。

  “我要报警,我在店里监控发现一个男的随身持刀很危险,怕误伤人……”上午10点05分,110指挥中心传来警情,须42号警车到现场处理。大众网记者跟随民警到达阜新路上一全羊馆店,店老板从监控发现,昨夜一男子偷了放在门口的烤串,“烤串不值钱倒没关系,主要看到这个男从衣服里拿出一把菜刀割开了我打包好的东西,随身拿刀很危险,怕误伤人,所以报警。“民警查看了监控,了解了情况做好记录。”其实这个警情不在我们的管辖区域,有时邻近警车警同时接到2个警情,附近的警车要互相增援,目的是及时处警,我们已经通知了44号警车过来,等他们过来,我们会做好交接。“杨光辉说。处理完这一警情,杨光辉、郭杰俩人继续巡逻,用他们的话说“有警出警,无警巡逻”这是110民警工作的真实写照。大众网记者了解到,阜新路派出所管辖面积2.2平方公里,居民楼大部分为开放式小区,路口和车流量都很大,管辖范围内有140多家家庭式小旅馆,同时,长途汽车站在管辖范围内,这让警情和工作量都有别于其他派出所。“管辖范围内的路线、建筑物、居民楼样子都已经熟记于心。”民警杨光辉告诉大众网记者,前几日,在路边发现一位迷路的老人,神志不太清楚,但从她零星的描述中,我们判断她应该是管辖范围内康宁敬老院的老人,于是我们把老人送回去。“这都是日积月累的经验,简单描述能判定位置,经常走失的老人,我们也能记住几个,一些经常出警的地点,我们平时也会重点加强巡逻,确保安全。”

  巡逻路上。

  民警查看监控。

  大众网记者了解到,由于辖区范围内有长途汽车站这一重要地点,110民警经常在长途汽车站附近盘查核录,以防有犯罪分子逃出青岛,或有可疑人员进入青岛。“这是一个重要的交通关口,我们必须把好关,对行迹可疑的人员要核查身份。”杨光辉说,长途汽车站的巡逻,有时多看一眼就能发现警情。“去年在长途汽车站发现两个从滨州来的八九岁的孩子离家出走到青岛,随后通过聊天得知父母的电话,我们及时联系上,并将他们接回家中。”杨光辉表示,就是巡逻时发现两个孩子下了车没有人来接,在站内晃来晃去,于是走过去详细问了情况,这才第一时间保证了孩子在青岛的安全。

  一上午过去,出警不多。但民警一直在巡逻的路上,连口水都没来得及喝。“今天上午警情很少,这很少见,平时多的时候,一连就是四五个,最忙的时候,整个所一天处理30多个警情。”杨光辉和郭杰说,警情少,反映我们巡区治安状态好,这是我们最希望的。中午,杨光辉和郭杰简单吃了几口包子,又继续巡逻的路上,一刻都不放松。“42号警车出警,长途汽车站有人报警……”下午2点,110指挥中心传来警情,杨光辉和郭杰迅速开着警车到达长途汽车站,到达现场后,民警得知是长途汽车司机报警,他和长途汽车站内工作人员发生了纠纷,双方争执不下,民警现场了解情况收集完资料后,安抚情绪,随后将双方带回所里做详细笔录。

  在长途汽车站内对乘车人员进行检查。

  民警接到报案现场调解。

  “我们经常要处理这种纠纷矛盾,有时事情没多大,就是双方的语气、说话方式有问题,我们的工作就是劝和、化解矛盾。”杨光辉表示,平时求助、纠纷的警情挺多,特别是到了夏天,酒后打架的治安案件比较多,有时还会被醉酒人员推搡谩骂,但我们是人民警察,要严格、文明、规范执法,既要保护好群众的安全、维护好当事人的合法权益,也要对违法分子依法打击。

  刚处理完上一个警情,喘口气,随身携带的对讲机里又传来了出警指令,杨光辉和郭杰又迅速钻进警车里,驶向出警现场……不是在出警的路上,就是在巡逻的路上,这确实是110民警工作的常态。

  记者手记:岁月静好,只因有人为你负重前行! 110民警在很多人心中就是“神”一样的人物,觉得他们“无所不能”,永远都能量满格。这是我第一次近距离的接触110民警,才知道110要解决的事情太繁琐,才了解他们的辛苦与不容易。小到帮忙寻物,大到直面罪犯,采访中,给记者留下印象最深的一句话是“敲开门,危险全在里面”。是的,110民警通常接触的都是第一现场,不可控的因素太多,他们随时都可能处于危险中。

  体验过程中,记者发现由于110民警工作的特殊性,他们的生物作息都很不规律,就连中午饭都不能按时按点吃,早出晚归,经常和家人见不着面,但也是因为职责所在,他们用实际行动为岛城人民服务,守护一方平安。有句话说:“岁月静好,只因有人为你负重前行。“我们要感谢110民警的守护为我们营造了安全的生活环境,我们更要感谢所有在社会上为我们默默付出的辛勤工作者,愿我们彼此都能多一份理解,少一份埋怨,多一份配合,少一份猜忌,愿岁月静好属于每一个人。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视