春天第一菜、第一果、第一汤…别怪我没告诉你

2018-03-13 11:18 来源:青岛日报

  阳春三月,阳气始发

  万物复苏,应顺其势而为

  人的身体同样要由“冬藏”转变为“春生”

  对起居饮食的调节就要跟上~

  春天饮食调养注重11个"第一"

  ↓↓↓

  春天第一菜

  韭菜

  韭菜一年四季都可以吃,但属春季的韭菜最脆嫩鲜美。因为它经历了一个严冬的“养精蓄锐”,根和茎贮存了大量的养分。

  春天养肝正当时,而韭菜温肾助阳、益肝健脾,多吃韭菜可以养肝、增强脾胃之气。

  韭菜最养肝的吃法

  材料:韭菜40克,核桃仁100克,杏仁10克,芝麻油适量。

  做法:锅烧热后,倒入芝麻油,放入韭菜、核桃仁、杏仁炒熟即可。

  韭菜升阳补肝,核桃仁能补肾,而杏仁是用来防止肝气升发太过的。每天吃这道菜一两次,连吃3~5天,就能充分发挥韭菜的养肝效果。

  也就是说,如果我们利用好韭菜,不到一个礼拜的时间,我们的肝脏就会健康得多。

  春天第一芽

  香椿芽

  香椿芽被称为“树上蔬菜”,叶厚芽嫩,香味浓郁,在这个季节绝不能错过。

  天气转暖,细菌也更加“活跃”。香椿有清热利湿、利尿解毒的功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的“良药”。

  香椿这么做才好吃

  香椿富含钾、钙、镁以及B族维生素,成为药食同源的佳品。但是,香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐高于一般蔬菜,所以无论是凉拌、炒菜、腌制还是炸香椿鱼,烹调前都要焯水。

  焯烫1分钟左右可以去除2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。而且香椿的香气主要来自香精油,它是不溶于水的成分,所以焯水不会影响菜品的风味。

  春天第一笋

  春笋

  说到吃春,不得不提的就是春笋。春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,被誉为“素食第一品”。

  在春天,最需要做的便是要清除体内垃圾,而春笋就是最好的“体内垃圾清除器”。春笋所含有的膳食纤维可以增加肠道水分的储存量,使粪便变软加快排出,可用于治疗便秘。

  而且,春笋具有低糖、低脂的特点,适合高血压、高血脂患者食用。

  春笋要这样处理

  新鲜春笋若处理不当,会使人接触到有毒物质氰化氢。

  正确的处理方法是:将春笋纵向切成两半,剥掉所有的叶子,去掉根部,然后切成薄片,在淡盐水中煮8~10分钟,不仅可去掉大部分草酸盐和涩味,还可避免氰化氢中毒。

  春天第一野菜

  荠菜

  春天是吃野菜的最好季节,无污染,清新可口,营养丰富,是绝佳的食材,也是极好的药材。

  荠菜,大概是最为人所知的一种野菜了。无论清炒、做汤、剁碎做馅料,都别有风味。

  荠菜中含有乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量。

  荠菜还富含维生素C和胡萝卜素,可以增强人体的免疫力。

  这样的荠菜最鲜嫩

  三四月间,带着锯齿的翠绿荠菜叶最鲜嫩。

  等到细碎洁白如米粒的荠菜花开起来,那多半已经老了,看虽好看,食用品质却有所下降。

  春天第一花

  槐花

  春暖花开时节,就是吃槐花的季节。小时候的记忆里都是一串串的槐花,槐花鸡蛋饼、槐花包子、槐花饺子……

  槐花清香甘甜,氨基酸、硒、黄酮类物质的含量非常高,有凉血止血、清肝败火的功效。食用槐花,或喝槐花茶,有利于畅通血管,对心脑血管疾病有较好的防治作用。

  由于槐花比较甜,糖尿病人最好不要多吃。

  这样的槐花最好吃

  最美味的槐花,其实是那种将开未开状态的。

  正确处理方法:摘去花梗和叶子,将槐花清洗几遍,用盐水浸泡20分钟,冲洗干净、控水即可。

  春天第一果

  草莓

  草莓是典型的浆果,水分大约占89%~93%,营养配比也很合理,其中维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍。

  草莓中富含铁、果糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸等,对于春季容易出现的肺热咳嗽、嗓子疼、长火疖子疾病,都可以起到辅助治疗的作用。

  草莓这样吃更健康

  1.要把草莓洗干净,最好别把蒂摘掉,并用流水不断冲洗,流动的水可避免农药残留物渗入果实中。

  2.再用淡盐水浸泡3分钟,别用清洁剂浸泡,会二次污染。

  3.用清水一冲,去掉盐分,就可以开吃啦!

  4.草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动,帮助消化,改善便秘,预防痔疮的发生。

  春天第一饮

  金银花茶

  金银花号称“药铺小神仙”,具有清热解毒、抗菌消炎等功效,尤其对春天多发的呼吸道感染、腮腺炎、湿疹等传染性疾病有着良好的预防作用。

  经常喝金银花饮,不仅能够清新口气,还能轻身延年。

  推荐“金银甘草清咽茶”

  材料:金银花3~5克、桔梗5克、甘草3克。

  做法:将金银花、桔梗、甘草放入杯中,加入适量沸水冲泡即可。可以润肺利咽,缓解咽喉疼痛。

  春天第一羹

  姜韭鸡蛋羹

  春天乍暖还寒,尤其是早春,仍有冬日余寒,建议多吃些温补阳气、驱寒的食物。特别推荐一道适合早春养生的菜——“姜韭鸡蛋羹”。

  韭菜汁,温中助阳;姜汁温中散寒、和胃止呕;鸡蛋润燥、养心、安神。三者互相配合可达到温中、和胃的效果,对于老年体弱、脾胃虚寒者尤为适宜。

  姜韭鸡蛋羹做法

  材料:

  鲜韭菜汁20毫升,生姜汁10毫升,鸡蛋2个,酱油、盐少许。

  做法:

  1.将鸡蛋打入碗中,调匀,加入韭菜汁、生姜汁,酱油、盐适量,与鸡蛋搅匀。

  2.将碗放入蒸锅中,隔水蒸15分钟,熟后食用。

  春天第一粥

  蔬菜粥

  春天对应的颜色是绿色,多吃绿色蔬菜,可排毒养肝;春季喝粥,胜似补药,粥容易消化,代谢压力小,同时又可以补充人体水分。

  用菠菜(舒肝养血)、韭菜(益肝健脾)、芥菜(补钙健脾)、芹菜(降压下火)等几种蔬菜煮粥,是春季养生、调理的绝佳食物。

  蔬菜粥做法

  材料:

  菠菜、韭菜、芥菜、芹菜等蔬菜适量。

  做法:

  1.将菠菜、韭菜、芥菜、芹菜等蔬菜掰开洗净后,放入沸水中焯烫半分钟后捞出,用冷水浸泡,待冷却后沥干切碎备用。

  2.清水加热至沸腾,放入淘好的米,大火煮开后转小火煲半小时。

  3.在白米粥快好的时候加入切碎的所有青菜,加入少许盐。稍微煮一下就大功告成了!

  春天第一汤

  鸡汤

  春季是生发之季,也是五脏中肝气生发的时节,因此春季以滋肝养肝为主。

  而五禽中,鸡应于肝,喝鸡汤滋养肝血,最能养肝。春季进补汤水还可以提高免疫力、预防感冒,有增强体力、强壮身体的作用。

  推荐“香菇春笋煲鸡汤”

  材料:

  乌鸡半只、春笋1~2个、香菇、葱段、姜片、枸杞、盐、鸡精适量。

  做法:

  1.先将春笋切成滚刀块,用淡盐水煮8~10分钟。半只乌鸡切块用开水焯3分钟,沥水备用。

  2.汤锅中加足量热水,放入鸡块、春笋、香菇、葱段和姜片,大火烧开后转小火炖煮约1小时。

  3.最后加入盐、鸡精、胡椒粉和枸杞再煮3分钟即可。

  春天第一补

  晒春阳

  俗话说,“百草回芽,百病复发”。春天自然界的阳气开始勃发,阳气充足,会冲击体内的病灶,将病邪赶出体外;而如果阳气不足或是阳气受到压抑,各种病征就会卷土重来。

  有一个好办法可以养阳去百毒,那就是晒春阳。

  这样晒春阳最养生

  1.晒背:人的背部皮下蕴藏着大量的免疫细胞,通过晒太阳可以激活这些免疫细胞,达到疏通经络、流畅气血、调和脏腑、祛寒止痛的目的。

  2.晒头顶:人的头顶有百会穴,晒春阳时摘下帽子,让阳光从头顶的百会穴进入人体,有助通畅百脉、调补阳气。

  晒背和晒百会结合起来效果最好,能去百毒。

  “一年之计在于春”

  趁着春天打下基础

  一整年的健康不用愁

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视