首页 >  新闻 >  青岛

青岛电子社保卡上线 买药看病均可扫码办理

2018-03-13 03:12 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛日报/青岛观/青报网讯“以后去药店买药、去医院看病都不用带社保卡了,手机支付就行。”3月12日上午,到健联医院买药的辛女士并没有像往常一样拿出社保卡刷卡支付,而是掏出手机,打开“青岛智慧人社”APP,使用电子社保卡扫码支付。记者从市人社局获悉,依托市人力资源社会保障信息化管理平台,青岛对社保卡持卡人基础数据库和实体社保卡进行全面创新升级,在全国率先推出“互联网+人社”电子社保卡。

  记者在采访现场看到,电子社保卡以实体卡等比例电子图片形态在“青岛智慧人社”移动APP平台呈现,卡面信息与实体卡一一对应。电子社保卡功能应用与实体卡完全一致,包括社保账户和金融账户两方面应用,其中,金融账户使用发卡银行线上APP。“全市已布设了2000多台电子扫码终端设备,青医附院、市立医院、眼科医院等医院都可以使用电子社保卡预约、挂号、缴费,下一步还将拓展到更多有条件的三甲医院。”据市人社局社保卡管理处处长卢永华介绍, 目前电子社保卡已实现身份凭证、扫码支付、线上业务办理等功能。

  电子社保卡

  作为身份凭证电子社保卡与实体社保卡具有同等效力,今后,参保人到全市人社系统办理社会保险事务时,可用手机出示电子社保卡,经验证后可不再提供实体社保卡、二代身份证等其他身份证明材料,办事更方便;线上支付方面,电子社保卡开通了扫码支付功能,市民在医保定点零售药店买药结算,或在定点医院住院门诊以及社区门诊结算时,通过手机电子社保卡支付码进行扫码支付,无需再携带实体社保卡,电子社保卡支付码采用中国银联二维码标准和金融账户支付模式,实时生成支付码,每3分钟自动更新或点击后立即更新,能够防止二维码被调换,扫码后经过安全认证方可完成支付,安全性上更有保障;线上经办服务方面,登陆电子社保卡,可以及时查询社保卡制卡进度、卡片状态,个人自助办理卡片激活、挂失、注销、照片上传、实名认证等业务,还能查询医保个人账户交易明细、账单、余额,参保人不用到银行窗口排队,随时随地、动动指尖就能办成社保卡业务。

  开通电子社保卡的方式十分简单,参保人在手机等移动客户端下载安装“青岛智慧人社”APP,按照提示登陆,经实名认证后即可使用电子社保卡。卢永华说,电子社保卡作为青岛社保卡应用方面的又一创新举措,将为广大参保人提供更加便捷的用卡选择,丰富和改善参保人用卡体验。据了解,目前,青岛社保卡发放已全面覆盖城乡全体参保人,基本实现了“一人一卡”。社保卡应用已全面拓展至人社领域的102项功能,并在社保缴费、待遇发放、诊间结算、身份识别等方面取得了积极成效。社保卡经办服务已建成“市区十分钟服务圈”、“乡村半小时服务圈”,9家合作银行的1000多个网点为参保人提供优质高效的专业服务。

  (记者刘佳旎)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视