消费者权益纠纷案件逐年增加 市民维权要讲证据

2018-03-12 20:13 来源:青岛网络广播电视台

  下面就给大伙盘点一下,近两年,岛城的消费者权益纠纷案件都发生在哪些领域,遇到纠纷,消费者又该怎么维权?

  2016年3月,董某在某商场购买了鱿鱼丝,共花了3785元,董某拿回家后,发现上面标明的两种食品添加剂,不在这类产品的允许使用范围内,随后董某将商场告上法庭,最终法院审理认为,该食品属于不符合食品安全指标,判决该商场应退还董某的3785元,并支付十倍赔偿金。据统计2016、2017年,全市两级法院共受理消费者权益纠纷案件503件,涉及食品类案件211件,药品类案件45件。

  除此之外,网络消费引发的纠纷也呈逐年增加的态势。2016年10月,贾某在某网络购物平台购买了2部手机,付款1700元,当贾某拿到手机时发现手机配置与产品宣传不符,生气的贾某将该店铺告上法庭,法院进行审理后认为该店铺存在消费欺诈,判决该店铺退还贾某的1700元,并支付三倍赔偿金。

  在这,也给大家伙提个醒,纠纷发生后,除了和经营者协商解决,通过消保委调解之外,消费者还可以保留相关证据,依法向人民法院提起诉讼。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视