7月1日起流量不再“漫游” 全国人均年节省162.2元

2018-03-12 19:46 来源:青岛网络广播电视台

  今年的全国两会上,政府工作报告对于进一步降低移动通信资费做出了明确的表述,将取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。而在3月6号,国家工信部则表示,将确保手机流量漫游费于7月1号前取消。这也意味着今年下半年起,到外地出差、旅游,用手机上网将不再受到异地资费的困扰,那么这样的政策什么样的人受益最大呢?资费能节省多少呢?

  前不久,王先生收到上个月的电话账单,400块钱的话费让他很惊讶。原来,王先生老家在山西,而他办理的则是12G省内流量套餐,回家“上网冲浪”用的全是套餐外流量。

  按照现在各大通信商的资费标准,超出套餐外的流量以兆为单位进行收费,平均每兆在三毛钱左右,对于临时有外地套餐需求的用户,可以选择流量包。经常出差的曲先生每次去外地都会给自己的手机流量临时增加额度。

  记者了解到,目前各通信公司,对于7月1号流量漫游费取消后,套餐调整仍没有具体方案,但中国电信的工作人员介绍,接下来公司新推出的套餐,都将主要以全国流量套餐为主。

  根据工信部的统计,2017年全国移动互联网人均资费为26元/GB,如果流量漫游费取消再加上移动网络流量资费年内至少降低30%,人均资费将减少到18.2元/GB,假设2018年全年人均流量数据与2017年相同,维持在20.8GB不变,那么2018年没每人每年在移动流量资费上的花费将由原来的540.8元降低到378.6元,人均每年将节省162.2元。

  电信工作人员介绍,对于已经办理了省内流量套餐的用户,套餐或许可以参照去年取消手机通话国内长途和漫游费时的变更政策。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视