首页 >  新闻 >  微发布

平度市民政局联合公安消防大队召开全市养老行业火灾隐患整治工作会议

2018-03-12 18:27 来源:青岛民政

  2018年3月8日上午,平度市养老行业火灾隐患整治工作会议在平度市民政局五楼会议室召开。平度市民政局副局长尚小龙、平度市公安消防大队副大队长商益民、平度市民政局社会福利科全体人员、各镇(街道)社会事务办主任、养老机构负责人出席工作会议。

  商益民向参会人员介绍了养老院建筑防火消防设计要点,逐个讲解了养老院常见消防设施设备的检查方法和检查要点,并结合民政部公安部《社会福利机构消防安全管理十项规定》就切实强化养老机构消防安全管理,全面推动行业消防安全标准化建设等工作进行了剖析。

  尚小龙传达了平度市养老行业火灾隐患整改督办情况,分析了当前火灾形势和问题,对平度市养老行业火灾隐患整改工作作了部署。尚小龙指出一是要明确工作任务。根据第一批移交火灾隐患涉及22家养老机构、91项隐患,要求于2018年3月31日前整改完毕;第二批涉及3家养老机构、14项隐患,整改截止时间为2018年4月30日。从工作进展情况看,截止2018年2月底,第一批移交隐患已整改完成2家单位,占养老机构总数的9%;已整改完成隐患事项20项,占隐患总数的21.9%。二是要理清工作职责。有关镇(街)社会事务办要根据地域管辖权限,按照守土有责、属地管好的原则,开展养老行业防火安全检查,督促整改火灾隐患,责令限期整改,并落实防范措施。各养老机构负责人、管理人要切实履行好主体责任,严格落实《青岛市养老机构安全管理规范》,对照隐患内容逐项整改,全面落实各类安全防控措施,加强用火、用电、用气以及可燃物品安全管理,尤其是落实好夜间防火巡查值班制度。三是要形成工作合力。此次火灾隐患整治工作,要各司其职、各负其责,加强沟通协调、密切配合,检查要全面细致、不留死角,形成整治合力。3月下旬,平度市民政局将联合公安消防大队进行实地督查。对不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,以及未经许可设立、未经批准登记的民办养老机构,在妥善安置入住老人的前提下,采取关停或予以取缔等措施,确保按时间节点要求所有养老机构整改、取缔到位。

  会后,平度市民政局与各镇(街道)、全市所有养老机构签订了2018年安全管理(安全责任)承诺书。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视