@青岛人 电子社保卡来了!出门看病买药,一部手机就搞定!

2018-03-12 18:12 来源:爱青岛

  重磅!

  岛城在全国率先推出了

  “互联网+人社”电子社保卡。

  以后市民只需携带手机,

  利用电子社保卡,

  就可以完成社保相关业务的办理!

  移动支付越来越给力了!!

  岛城推出电子社保卡 手机扫码付药费

  在燕儿岛路一家药店,平时记者来买药的时候,携带的是个人的社保卡,但是从今天起,记者只要携带手机过来,就可以轻松付款。

  市民只需要到手机的应用商店下载“青岛智慧人社”APP,点“电子社保卡”-“社保账户”,就能找到付款码。选好药品后,将付款码出示给工作人员,就可以实现扫码付费。

  “青岛智慧人社”APP▽

  绑定就诊卡▽

  △市民辛女士正在通过电子社保卡给孩子购买感冒药。

  △实名认证后,她直接用电子社保卡完成了药费的支付。

  可线上完成社保业务办理

  岛城电子社保卡的功能应用,与实体卡完全一致。除了在药店买药,市民在人社部门或医院办理社保业务时,只要出示电子社保卡,就可以实现业务办理。包括社保卡申领、社保卡信息查询、社保卡注销功能等。

  社保卡共102项功能 下一步将实现线上全应用

  工作人员介绍,青岛有2000多台定点医疗机构的结算终端,可以用电子社保卡扫码支付。为了保障支付安全,电子社保卡的支付码,会在每3分钟后自动更新,或点击后立即更新。

  据了解,将来线下社保卡实现的102项功能应用,线上的电子社保卡将基本上达到实现。另外,线上功能应用还将继续拓展,实现乘地铁,公交等其它行业的应用。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视