首页 >  新闻 >  微发布

营养专家公布“全天健脑计划”!7件小事每天都能做

2018-03-13 10:53 来源:青岛卫生计生官微

  忘带钥匙站在家门口捶胸顿足的懊悔,

  看到熟人却叫不上来名字的尴尬,

  晚上总是睡不着觉,时常会有抑郁情绪,

  你的大脑可能正在慢慢走向衰老……

  早餐

  吃鱼、鸡蛋、蓝莓和核桃等

  身体如果缺少必需的脂肪酸,记忆力衰退和患老年痴呆的风险会增加。

  鱼、鸡蛋、南瓜、种子类食物,含有的欧米伽-3脂肪酸(如“脑黄金”DHA),是大脑自我修复所需的营养元素之一,能让信息传递更流畅,帮助改善大脑血流量、减少炎症发生、保持大脑活力。

  上班路上

  阅读、玩填字游戏,关闭导航或走路上班

  大脑就像肌肉,需要锻炼和刺激。上班路上也不要让它闲下来。

  在地铁或公交上阅读或玩些健脑游戏;

  开车时可以关闭导航,锻炼记忆力;

  走路上班也是很好的选择,体育锻炼30分钟以上可以增加血流量、保持大脑清醒,还能减少糖尿病、心脏病和其他循环系统疾病风险;

  即使是低强度的锻炼,也能振奋精神。

  午餐

  吃鲜脆的蔬菜,如胡萝卜、芹菜、青椒,饭后散步

  中午容易困倦,胡萝卜、芹菜、青椒等蔬菜或百里香、迷迭香等香料,富含木犀草素、抗氧化类黄酮等神经保护剂,将其加入午餐,不仅醒脑,还能预防、缓解老年痴呆。

  下午

  喝薄荷茶或柑橘茶,做点小改变

  下午茶不妨喝点含有木犀草素的薄荷茶和柑橘茶,能防止大脑缺水。英国一项研究发现,大脑缺水会导致成人工作效率降低。

  生活中,做出一些小改变能给大脑带来不同的刺激,激发活力,如下班走走不同的路线、换一只手接电话等。

  晚上

  与朋友或家人社交,不看电视

  社交活动或其他精神刺激性活动,能让大脑保持兴奋,比如国际象棋、绘画、缝纫等。

  平时主动去做些有挑战的事情,不要把时间浪费在看电视、玩手机上。

  睡觉前

  远离电子设备,喝杯热巧克力

  电子设备发出的蓝光会刺激大脑,影响睡眠质量,使大脑得不到充分休息,最好睡前一小时关掉它们。

  临睡前也可以喝一杯热巧克力。一项针对50~69岁健康人群的研究显示,连续三个月摄入黄烷醇含量高的饮品,能减少记忆衰退。

  热巧克力中就含有大量的黄烷醇。

  睡眠

  右侧卧睡姿

  好睡眠与姿势也有一定关系,当向右侧睡时,身体可以排出β-淀粉样蛋白等“消耗大脑”的废物,保证睡眠质量和第二天大脑的活力。

  本文来源于生命时报,版权与荣誉属于原作者

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视