首页 >  新闻 >  体育

马拉松跑友需了解运动性猝死

2018-03-12 17:27 来源:搜狐网

  原标题:马拉松跑友需了解运动性猝死

  前几天,相信很多朋友的朋友圈已经被韩国著名羽毛球男双选手郑在成刷屏了,此前郑在成并没有任何疾病症状,却在3月8日晚9点因心脏病不幸离世,年仅35岁。此事让人联想起国际、国内马拉松赛场上多次发生的运动性猝死事件,徐马开赛时间也进入了倒计时,所有参赛选手需要对运动性猝死多一些了解。

  心脏猝死除了心脏疾病导致的猝死外, 运动过量也是猝死的一个重要原因。很多跑友在跑马拉松过程中,最关心配速的问题,而没有考虑到运动负荷的增加情况,心脏能不能承受?所以,随时关注运动中和运动后心率的变化情况和疲劳恢复状态,将运动负荷控制在可控范围,减少因过度疲劳给身体造成的伤害,是每一位跑友必须掌握的重点。

  什么是运动性猝死?

  有无症状的运动员和进行体育锻炼的人在运动中或运动后即刻或24 h 内发生的意外死亡。

  运动猝死在马拉松赛场上时有发生,最容易让跑友们无法预测,那么你知道

  运动猝死的原因

  吗?

  1、心脏的器质性疾病,心血管结构异常

  在发生运动性猝死前,多数患者存在心脏器质性病变或心血管结构异常,如:冠状动脉粥样硬化性心脏病、心肌炎、冠状动脉异常、瓣膜性心肌病等心脏性疾病,是诱发猝死的潜在因素。这些疾病中有一些是遗传性的、先天性的,有一部分是后天形成的,如有需要,这方面的知识可以咨询相关专家。

  2、超负荷的运动

  因运动负荷已超出其承受范围,心脏循环系统不堪重负,需要的血液量和需氧量突增,而供给量却相对减少,在这种血氧供不应求的状态下,运动者的心肌会出现急性缺血,继而出现心脏停搏和脑血流中断进而发生运动性心脏猝死。

  3、在比赛中过于兴奋

  兴奋可引起循环中儿茶酚胺水平升高,增加冠心病人发生心室颤动的危险性或激发冠状动脉痉挛。在激烈的比赛过程中,强烈的战胜欲和表现欲将不同程度出现,一旦此情绪高涨的话,兴奋性增强,使机体的疲劳感和疼痛感受到抑制,以至在不知不觉中出现超量运动、过分激动易导致悲剧的发生。

  4、滥用药物

  运动员意外猝死、急性心肌梗死还与滥用药物有关,如可卡因、合成类固醇、安非他命、日常的营养补剂等。许多研究表明可卡因能导致心肌梗塞,冠状动脉血流减少,扰乱心电传导系统,使得左心室功能紊乱;安非他命等兴奋剂可以造成已疲劳的机体感觉不到疲劳,导致机体过度疲劳,从而诱发猝死。

  5、其它原因

  有些运动性猝死,在目前条件下还没有发现有上述原因,所以说运动性猝死的原因较复杂,还有待进一步研究,有些学者认为运动性猝死与马凡氏综合征也有关系;有人认为其它器官的病变,也能导致运动性猝死;再有,一旦出运动性猝死症状,不当的急救措施会延误急救的最佳时期,而导致死亡的发生(有效救助时间为1h)。

  如何避免马拉松猝死?

  1、系统科学的训练

  参加马拉松,一定要有系统的长跑训练经历,这种训练应是长期的、循序渐进的、有专业的教练指导和生理生化监控的。必须根据每个人的身体素质制定相应的运动负荷,逐渐提高长跑的能力。只有经过科学系统的运动训练,使心肺产生良好的适应后才能参与比赛。

  2、建立健康评估档案

  定期进行系统的健康评估,特别是心电图、超声心动图,最好能做心血管疾病的筛查。

  对血色素、运动蛋白尿、运动血尿等生理生化指标进行定期监测,防止过度疲劳带来的伤害,确保身体机能的健康状态。

  在运动中如果出现胸闷、胸痛、心悸、头痛、心跳异常、呼吸困难、心跳异常、意识模糊等情况,可能是运动性猝死的先兆症状,必须马上停止训练到医院作进一步检查。

  将以上评估的报告进行归档,建立自己的健康档案,不仅是对自己身体负责,也能为下一步科学训练提供更好的数据。

  3、赛前饮食

  饮食均衡,三餐比例合理搭配,食物种类多样化。包括:含糖量高,易于消化吸收(面食为主)的食物;优质蛋白质的食物如奶类、鱼肉、牛羊肉;少许脂肪;充足的水分;富含维生素、矿物质的蔬菜、水果。

  4、赛前热身

  在出发前做好充分的准备活动和各个关节的静动态相结合的拉伸;起跑前一定要做好热身,防止肌肉拉伤。

  5、加强现场医务监督与急救工作

  运动性猝死病程短,发病突然。合理分配全程体力,多注意自己的心率,若出现胸闷、心悸、头晕、出冷汗时,应停止跑步;若心率异常变快或者迅速下降,一定要放慢速度。一旦出现明显不舒服症状,及时和站点的医务人员联系,在短时间内积极有效的救助方法可以给生命第一时间的保障。

  6、高质量的睡眠

  高质量的睡眠能使骨髓中产生白血球、红血球等物质,分泌促进代谢的成长荷尔蒙,有效地消除运动疲劳,帮助身体机能修复以及再生,提高身体的抵抗力以及免疫力。除平时保质保量的睡眠外,赛前的休息也尤其重要,及时调整情绪控制赛前过度兴奋,以平常心对待每一场比赛,也能降低运动性猝死的发生。

  7、加强对运动性猝死的科研研究

  相关科研人员、医务人员加大对运动性猝死课题的研究力度和科研深度。尽快寻找并确定运动性猝死原因,使之得以防治和相关人员的有效跟进监控,为更好地、安全地开展各项体育运动提供有力的保障。

  徐州市体育科学研究

  所

  费春霞

  18952186568

   返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视