首页 >  新闻 >  青岛

住青全国人大代表政协委员热议新旧动能转换

2018-03-12 15:22 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  抓住机遇乘势而上全面提升发展质量

   ——住青全国人大代表政协委员热议新旧动能转换

  “大力推动高质量发展,要着力解决发展不平衡不充分问题,围绕建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,促进经济结构优化升级”“运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业”……在李克强总理今年作的政府工作报告中,加快新旧动能转换、推动高质量发展着墨颇多。

  发展是解决我国一切问题的基础和关键。对于处在转型关键时期的山东而言,加快推进新旧动能转换重大工程是推动高质量发展的必然选择。如何抓住用好山东获批成为全国首个新旧动能转换综合试验区这一重大历史性机遇,加快形成新动能主导经济发展的新格局?连日来,住青全国人大代表、政协委员展开热议。

  为新旧动能转换提供样板

  “运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,对于推动新旧动能转换意义重大。”全国人大代表、海尔集团公司总裁周云杰说,在推进新旧动能转换重大工程中,海尔要率先成为新旧动能转换的样板。

  “新旧动能转换需要从技术、平台、机制三个方面进行创新,其中技术创新是基础,平台创新是载体,机制创新是保障,三者有机统一。”周云杰说,在平台建设方面,海尔推出了具有中国自主知识产权、全球首家引入用户全流程参与体验的工业互联网平台——COSMOPlat,该平台已经在家居、农业等12个行业、上海等11个区域进行复制。

  “重构价值链,让每一个价值链的连接点从价值增值中能分享价值,这是新旧动能转换很重要的一个标识。”周云杰说,“高精度指引下的高效率”和“大数据基础上的小数据”是COSMOPlat平台区别于其他平台的重要特点,目前这种平台模式在跨行业复制过程中得到了验证,“这是一个开放平台,各个资源方可以共建、共享平台成果,也能够带动更多企业实现转型升级,提升国际竞争力。”

  新旧动能转换离不开外脑支持

  在全国政协委员、普华永道中天会计师事务所合伙人兼山东主管合伙人张国俊看来,建设新旧动能转换综合试验区,是在我国改革开放40周年的关键节点上,山东迎来的一个重大历史性机遇。“只有牢牢抓住用好这个重大历史性机遇,再造山东创新发展新优势,才能确保在激烈的区域竞争中立于不败之地。”

  张国俊认为,新旧动能转换是一项系统工程,核心在产业。在推进新旧动能转换重大工程中,一方面要发掘和培育一批新兴产业,培育发展新动能,赢得未来竞争新优势;另一方面,要大力改造提升传统产业,用科技为其插上“翅膀”,推动传统产业提层次、强实力。

  “加快新旧动能转换,还涉及到企业管理水平提升等现实问题。”张国俊举例说,如产业整合、企业兼并重组、产业园区规划等,这些专业问题仅靠企业自身很难做到,需要重视和运用专业服务机构的力量,“外脑支持可以增强决策的科学性、客观性、专业性和可行性,目前我们正对山东新旧动能转换所需的专业服务进行梳理,进一步发挥专业和智力优势,努力提供更多更好的服务。”

  拉长“长板”带动新发展

  通过拉长“长板”并以优势补短板,最终实现全面求强,是新旧动能转换的现实路径。全国人大代表、中国科学院院士吴立新认为,山东是海洋大省,更是海洋科技大省,推动山东加快新旧动能转换,需要加大陆海内外联动,提升海洋产业合作水平,全力做好海洋经济这篇文章。

  吴立新表示,青岛海洋科学与技术国家实验室试点运行三年来,在整合我国优质创新资源、形成协同创新方面进行了有益尝试,在国家海洋关键技术发展层面上取得了重要突破与进展,“目前,我们瞄准海洋高端装备、海洋新能源新材料、海洋医药等一批新兴产业加大攻关,同时联合省内科研院所、高校以及企业,共同发起一些海洋重大计划,进一步带动海洋产业发展。”

  在全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍看来,青岛最大的本土优势和最鲜明的城市特色是海洋,雄厚的科研力量为青岛发展海洋经济打下了坚实的基础。她建议在海洋人才培养和科技创新等优势领域持续发力,同时在海洋科研成果转化方面搭建更多平台、营造更好氛围,推动更多成果在青岛转化。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者刘成龙)

  责任编辑:杨海振

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视