首页 >  新闻 >  青岛

青岛北部将建33.2万公顷“绿色生态屏障”

2018-03-12 15:22 来源:青岛日报/青岛观/青报网

  青岛日报/青岛观/青报网讯青岛北部绿色生态屏障建设总体规划日前编制出台。根据这项规划,我市将在平度、莱西两市境内,规划建设一条面积达33.2万公顷的绿色防护林带,为大青岛区域构筑起一道气势恢宏的“绿色生态屏障”。

  △北部绿色生态屏障规划区林地规划图

  青岛北部绿色生态屏障建设具体规划范围为:潍莱高速以北、青新高速以西、青龙高速以东区域,规划面积33.2万公顷,占青岛市土地总面积的29.5%,分别占平度市、莱西市面积的78.6%、54.9%。共涉及平度市14个镇(街道)、1483个村庄,莱西市10个镇(街道)、461个村庄。

  青岛北部绿色生态屏障建设规划期限为4年,即2018-2021年,力争到2021年,全面建成青岛北部绿色生态屏障。其间将新增造林面积约1.1万公顷,其中含林地内造林约3900公顷、水系绿化造林约880公顷、青龙高速防护林带扩建造林约180公顷、15度以上坡耕地发展经济林约5000公顷、农田林网折实增加造林面积约650公顷、村庄绿化折实增加造林面积约400公顷。此外,通过北部生态屏障建设,我市还将更新造林面积约1500公顷,其中,火烧迹地恢复造林约350公顷、破损山体生态修复造林约500公顷、通道林带更新造林面积约650公顷。

  △北部绿色生态屏障规划区图

  根据平度、莱西两市区域现状,规划将北部绿色生态屏障打造为“一环两区、四轴五带、多廊多点”的总体布局。

  “一环”即沿青岛北部市域边界建设20-100米宽的环边界防护林带。从西往东:西界以胶莱河为界,建设我市与潍坊市之间的防护林带,长约90公里;北界从平度新河到莱西马连庄,建设我市与莱州市、招远市之间的防护林带,长约135公里;东界以青龙高速为界,建设我市与莱阳市之间的防护林带,长约29.6公里。

  “两区”,一是将大泽山、大青山等林地资源富集区域规划为生态保育区,面积约1.2万公顷,实行严格保护和森林质量精准提升,建设森林特色小镇,全面提升森林的三大效益。二是将区域内的15度以上坡耕地规划为特色经济林产业区,在充分尊重群众意愿的前提下,大力发展特色经济林产业,建设各具特色的林果之乡。

  “四轴五带”主要是围绕区域内的重要水源地进行的划分。严格落实河长制要求,对区域内的4条主要河流——大沽河(产芝水库上游)、小沽河、洙河、泽河和5座重要水库地——产芝水库、尹府水库、黄同水库、北墅水库、高格庄水库实施综合绿化治理,营造以乔木林为主的景观防护林带和水源涵养林带,保护水源地,提高蓄水能力。

  “多廊多点”主要是对区域内分散分布的道路、村庄、农田林网进行的划分。开展通道林带建设、农田林网建设和村庄绿化建设,聚少成多,全方位增加造林面积,提高生态质量。

  据了解,北部绿色生态屏障建设主要实施“八大重点工程”,包括荒山绿化及破损山体生态修复工程、水系绿化工程、森林生态廊道工程、特色经济林产业工程、农田林网工程、森林特色小镇工程、森林质量精准提升工程、护林防火基础设施工程。

  △青岛北部绿化。

  我市将对区域内的荒山荒地全部进行造林绿化,面积约3900公顷。主要分布在平度市的大泽山镇、旧店镇和莱西市的南墅镇、马连庄镇、河头店镇、日庄镇、院上镇等区域,造林密度3300-9900株/公顷,采用块状混交式种植。同时,对区域内的火烧迹地全部实施恢复造林,面积约350公顷,主要分布在平度市东阁、旧店、大泽山、店子等镇街,造林密度3300-5010株/公顷,采用行间混交式种植。规划开展的破损山体生态修复工程,对区域内因废弃矿山造成的破损山体实施林业生态修复,面积约500公顷,主要分布在平度大泽山镇、旧店镇和莱西南墅镇等区域。针对破损山体的不同地质、地貌特点,将综合采取“客土回填续坡绿化”“高次团粒喷播”等多种措施进行生态修复,打造”采石迹地森林景观”。

  △青岛北部河道绿化。

  水系绿化工程令人瞩目。我市将沿区域内胶莱河、大沽河、小沽河、洙河、泽河等五条河流开展绿化造林,在总长度达178.7公里的河道两岸、背水侧护堤地范围外每侧建设10米到50米宽的防护林带,预计增加造林面积650公顷,绿化面积比过去增加5倍。与此同时,在产芝、尹府、黄同、北墅、高格庄水库等5处主要水库开展水源涵养林建设,按河长制要求,对现有水源涵养林带进行补植完善,将林带宽度扩建到30-50米。预计可新增造林面积约230公顷。

  △青岛北部通道绿化。

  实施生态廊道工程,对区域内的5条高速公路、3条国道、11条省道等19条主要道路两侧通道林带进行断档补植和扩建,打造森林景观长廊,预计可新增造林面积约180公顷,可更新造林面积约650公顷。

  作为兴林与富民的最佳结合点,特色经济林产业工程鼓励农民通过自主造林、合作社造林、大户承包造林等多种方式,在区域内25度以上坡耕地和15到25度坡耕地中发展苹果、桃、大樱桃、核桃、榛子、板栗等特色经济林,预计可增加造林面积约5000公顷。

  规划在北部绿色生态屏障中建设两个森林特色小镇。一是依托大泽山国有林场,建设大泽山森林特色小镇;二是依托大青山、莱西湖、大沽河等生态资源,实行山水林田湖综合治理,建设莱西森林特色小镇。

  规划还将对大泽山、大青山等重点山林实施森林质量精准提升工程,面积约7500公顷。实施农田林网工程,预计可折实增加造林面积约650公顷。实施护林防火基础设施工程建设,新修森林防火通道440公里,新建蓄水塘坝90个。(记者钱卓)

  新闻链接:

  莱西三年完成造林8.3万亩

  实施六大绿化提升工程

  青岛日报/青岛观/青报网讯记者从莱西市获悉,从今年起至2020年,莱西市计划利用3年时间,重点实施六大工程,完成造林8.3万亩。

  实施北部绿色生态屏障建设工程。在宫山、围石山、袁家南山等山丘区,通过林木补植、退耕还果还林完成造林3万亩。在南墅、马连庄、河头店、日庄等镇大面积发展金秋红蜜、矮化苹果、中韩梨、桑葚、板栗等经济林1.5万亩,带动全市发展特色经济林3万亩以上。在大沽河上游、小沽河、洙河、五沽河、北墅水库、高格庄水库、姜山湿地周边等实施造林绿化13000亩,精准提升水源地生态功能。

  实施两线多点通道林带提升工程。一线为青龙高速沿线,在青龙高速两侧开展通道林建设2500亩。二线为肖莱线,对肖莱线开展通道林网建设及周边荒山、成片造林建设,完成造林15000亩。在水集、开发区、望城等街道重点围绕11条工业园区内道路进行绿化升级,增强通道林带绿化层次。

  实施林业特色园区建设工程。在望城草花山建设千亩大樱桃示范园;在河头店新发展2000亩优质矮化苹果,打造苹果小镇;在马连庄通过引进龙头企业引领带动,新发展优质桃园千亩以上,建设优质苹果苗木繁育基地2000亩,在郑格庄村周边新发展2000亩优质矮化苹果,打造特色乡村;在南墅袁家村周边发展万亩桃园以及建设千亩石榴园,在全市形成万亩以上的“森林+”产业集群。

  实施森林旅游线路提升工程。北部以大青山森林公园为核心,将大青山、宫山、围石山、萌山连线打造成集农家体验、休闲观光于一体的生态旅游景区。中部以莱西湖为核心,以莱西湖生态农业、富景农业等企业为主体,引导、扶持群众发展优质果品7000亩,构建一镇一业、一村一品的产业格局。南部以姜山湿地为核心建设生态循环林业与野生动物观赏示范区,提升城镇形象和综合承载力。

  实施农田防护林建设工程。充分发挥政府引导和市场导向作用,鼓励大户造林和调动全社会力量大力植树造林,在院上、夏格庄、店埠、姜山、河头店等镇规划打造3万亩农田林网体系。

  实施乡村绿化美化工程。充分利用居住区周边闲置土地、荒山荒坡荒滩和不适宜耕作的土地建设森林生态休闲公园、游园、绿地,开展省级森林乡镇、森林村居创建活动,3年内争取创建12个省级森林村居,树立绿色生态新农村建设标杆。(记者张晋通讯员李焕青)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视