博物馆、科技馆对外开放 参观渠道"一键通"

2018-03-12 17:24 来源:青岛网络广播电视台

  3月12日,由青岛市人民政府办公厅、青岛市广播电视台主办的《行风在线》栏目正式开播。首位做客嘉宾青岛市科技局局长姜波就有关强化科技供给,支撑新旧动能转换等工作进行在线解读。

  科技发展从娃娃抓起

  节目中,市民向女士打来电话提出,科技发展应该从娃娃抓起,要给孩子的心里种下“科技种子”。她提到,寒假时给孩子报名参加了即墨深海基地参观活动,看了蛟龙号,这不仅让孩子看到国家科技的进步,也了解了很多科技方面的知识,孩子非常兴奋。

  回家后,孩子对深潜技术产生了浓厚的兴趣,通过各种途径查阅资料,了解蛟龙号,了解国家深潜技术,还写了一篇作文,结尾写道“国家强、人民强,这只是中国的一小步,将来会变成一大步。”向女士表示,这对孩子来讲,是非常有意义的事情。

  还有一些科技项目,比如3D打印机,这在青岛并不陌生。向女士提议,如果可以让孩子们多去参观这些类似的高新技术产业,会带给孩子很大的进步,也是为青岛科技发展打下基础。

  博物馆、科技馆对外开放

  姜局长听后对向女士的想法表示肯定,她说这不仅仅是科技局的工作,教育部门、市科学技术协会等相关部门都应该在“为孩子种下科技的种子”这件事上发挥作用。

  姜局长节目中表示,实际上科技局也一直在向这个方向努力。每年5月第三周是“全国科技活动周”,科技局会举办一系列活动,目的就是宣传科技,让科技走入千家万户,让百姓感受到周边科技的发展成果。

  除了蛟龙号深海基地外,青岛还有很多类似的基地可以定期向市民开放。姜局长表示,在建立相关实验室、研发中心、平台等初期开始,科技局就会提出对外开放展示的要求,很多单位也是这样做的。比如中国科学院海洋研究所就设立了一个海洋生物标本博物馆,他们会定期组织联系学校等进行海洋生物方面的科普教育;青岛农业大学还有蝴蝶标本馆可以对外展示。

  青岛的科普教育已经从青岛的大院大所延展到了企业。位于崂山特锐德新能源汽车的新能源博物馆,每个周、每个月都会有开放日和专题日,市民可以在网上进行预约参观,让孩子感受最新的科技变化。西海岸新区的明月海藻集团也在企业内部建设“中国海藻生物科技馆”,将世界范围内海藻的起源、种类、应用等做了非常全面的科普介绍,同时还可以在那里体验企业的科研成果。

  “科技大数据”平台逐步完善

  姜局长表示,青岛向来重视孩子的科普教育,像向女士刚刚提到的3D打印技术,青岛市政府在3D打印刚蓬勃兴起的时候,就为各个中小学配备了3D打印机,并提供绿色无污染的蜡质材料,让学生做打印体验。姜局长强调,在孩子心中埋下科技的种子,是非常重要的科技强国战略。

  对于这些开放的博物馆、科技馆等具体在哪,何时开放的问题,姜局长表示,市科技局正在完善“科技大数据”平台,上面就有关于这些具体项目介绍的“科普板块”,近期将根据市民提出的建议着重把这个板块细化。

  今后,科技局将把研发基地、博物馆及企业等对外开放的时间进行统一整理、发布,做到“一键通”,方便市民了解。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者冷彤彤报道

  【文字版权归爱青岛所有,未经允许禁止转载】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视