走出青岛改良品种 城阳少山红杏成功嫁接到延安梁家河

2018-03-12 13:58 来源:青岛新闻网

  城阳夏庄少山社区,以大馒头和红杏而闻名

  近日,好消息传来,作为城阳本土有名的特产、农业部“地理标志农产品”——少山红杏走出青岛,成功嫁接到延安梁家河了。

  阳历3月,万物复苏。青岛市城阳区夏庄街道少山社区山头上,漫山遍野的杏树新芽吐翠,生机盎然。社区居委员会成员们正忙着带领村民上山剪采少山红杏接穗,它们将被运往陕西省延安市,用于嫁接、改良延川县文安驿镇梁家河村及附近县区的山野杏,帮助当地村民“盘活”荒废的山野杏资源,快速增加收入,同时提高林木覆盖面积,提升旅游品质,助力当地野生资源合理利用、乡村振兴。

  少山红杏(资料图)

  相隔千里的延安梁家河村和青岛少山社区“因杏结缘”。据介绍,去年4月份,青岛市组织部门组织当地的村支书们,赴梁家河村学习。当看到梁家河村很多山头上长满了山野杏,他们心中一动。

  记者从少山社区居委会了解到,梁家河村及周边山上的山野杏最早是为了治理荒山而种的,现在面积已有1万多亩。山头虽然绿化了,不过由于杏树品种不好,果子小,而且基本上是“皮包核”,口感差,只能卖杏仁,一斤一般只能卖到1元左右。

  “少山红杏”则源远流长,至今已有约600年的种植历史,曾被万历皇帝赐名“关爷脸杏”。1980年,“少山红杏”被评为山东省科技成果三等奖。1988年,被农业部评为国家名优果品;2010年,又经农业部登记认证,成为地理标志农产品。近年来,社区重视生态、科学种植,是青岛市野生动植物保护协会为鸟安家主场地,依托生态链防治病虫害,且“少山红杏”不断改良,在当地的种植面积已经达到3000余亩,年总产量约1000万斤,果子个儿大,而且肉厚多汁、酸甜适中,深爱广大市民喜爱,价格达到10元/斤,产品专供电商采购、游客采摘,近年来一直供不应求。

  经过考察发现,梁家河村及周边的气候条件,也适合“少山红杏”品种嫁接、生长。改良后,当地农民的收入将得到快速、大幅提高,当地的山野杏资源既可以得到保护又可以产生生态、经济、社会多重效应,”两个村委会一拍即合,很快达成开展对接事宜,由少山社区供穗,帮助嫁接、改良当地的山野杏。

  后来,少山社区居委会又三次前往梁家河村,同时扩大走访到延川、吴起、安塞、志丹等四个县区。这些地区也都有丰富的山野杏资源,也都表示希望利用“少山红杏”进行改良,并扩大林木覆盖面积。目前,延安市林业局下属的林业投资公司,正在牵头统计、汇总种植户数据、意愿,并和少山社区对接、采穗。今年3月份即开始嫁接。嫁接后的山野杏,明年就会产生可观的收入,之后还会不断提高。

  少山社区居委会相关负责人介绍说,去年12月底,少山社区已经发给梁家河村1.7万斤接穗。这几天,他们再采3万斤左右。随后,技术员就带着接穗前往梁家河村,帮助他们一起嫁接改良。

  据了解,今年,梁家河村及周边地区还需要用少山的杏穗。明年就可以用嫁接改良后的当地穗了。那样一来,当地改良步伐将更快,面积更迅速扩大,当地农民的“获得感”将更加明显。

  少山红杏

  少山红杏是城阳知名特产。目前,少山社区种植红杏2000余亩,是本地杏的主产区。早在明朝,这里的村民就开始种植红杏,到现在,百年以上的老树有上百棵,而且不少老树仍高产。其中少山红和关公脸是当地的两大特产。相传,明朝万历年间,即墨望族黄氏门中黄嘉善官拜太子太保、兵部尚书,返乡省亲回京时携红杏献于万历帝。万历帝品尝后大悦,观其形、察其色,遂赐“关公脸杏”,自此名传天下。每年6月初红杏成熟的季节,少山红杏节便启幕了。游客们可以在杏树旁品尝鲜美红杏、体验采摘乐趣的同时,品尝当地地道的农家宴,欣赏山村农家的魅力风光,欣赏城阳少山的独特美景。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视