山东口岸首次依据新环控标准退运进口废纸

2018-03-12 13:43 来源:爱青岛

  近日,一批来自美国的进口废纸被黄岛检验检疫局检出环保不合格退运。该批废纸共计57个集装箱,总重量1208.1吨,货值超过25万美元。这是3月1日起新版《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准—废纸或纸板》(GB16487.4-2017)正式实施以来,山东口岸退运的首批进口废物原料,退运箱量和重量均创山东口岸单批退运进口不合格废料的历史新纪录。

  现场查验中,检验人员发现该批货物夹带大量废塑料、废木板、浸蜡纸等夹杂物。经分拣,夹杂物含量达1.20%,超出新版环控标准对废纸中此类夹杂物不得超过0.5%的限值,检验人员判定该批货物环保不合格,移交海关实施退运处理。

  黄岛口岸是我国进口废物原料的主要入境口岸之一。新版环控标准出台以来,为保护国家环境安全,黄岛检验检疫局采取多种举措,严格执行国家环控标准,坚决将环保不合格废物原料挡在国门之外:一是加强对外宣传。积极向企业宣传新版进口废料环控新标准,指导企业加强对国外供货商选择、采购订货等关键环节的质量把控。二是强化内部培训。组织一线检验人员系统学习新版进口废料环控标准,熟悉掌握新旧标准的区别。三是规范现场查验。根据检验标准和检验规程要求,以作业指导书等形式明确、固化和规范现场查验,不放过任何问题和疑点,并探索打造黄岛口岸进口废料“封闭查验、视频监控、集体研判”等查验新模式,确保工作质量和通关效率。(青岛广电记者 韩帅)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视