首页 >  新闻 >  娱乐

44岁苏瑾如今低调复出 曾远嫁海外后成单亲妈妈

2018-03-12 13:01 来源:凤凰网

  3月12日,演员苏瑾晒出自己参演的电影《丑角儿》开机仪式活动照,这位曾靠《永不瞑目》中饰演“欧庆春”火遍全国的女星,如今再露面已是物是人非。经过一剧爆红,又在正当红时毅然退隐远嫁海外,遇渣男老公被迫离婚后,如今44岁成单亲妈妈的苏瑾的经历也着实令人唏嘘。

  2018年3月9日上午,山东省东营市广饶县,院线电影《丑角儿》开机仪式暨新闻发布会在山东省东营市广饶县孙子文化园举行。该片由康与江执导,苏瑾、来喜、张立等主演,于3月初正式开拍,有望明年1月份与观众见面。

  从海报上来看,《人民的名义》中的赵东来局长的扮演者丁海峰也参与出演了该电影。苏瑾当日穿着一件藏青色羽绒服,整个人的气质依然十分具有女警风范。

  如今打扮低调朴素亮相的苏瑾,被网友认为毫无星味,许多人甚至高呼完全认不出。

  苏瑾3月11日也在微博晒出了自己的自拍,但可以看到岁月的变迁确实让她变得与往日我们记忆中的模样不一样了。不过苏瑾已经太长时间消失在公众视野里了,不少人甚至记不得她当时到底走红到什么地步。

  那部1998年拍摄,由赵宝刚执导,陆毅、袁立等主演的电视剧《永不瞑目》,一经播出,万人空巷,该剧当年创下的收视神话也奠定了导演赵宝刚在电视圈不可动摇的地位,捧红了当时名不见经传的陆毅,另外还捧红了一个人,剧里的女主角欧庆春——苏瑾。

  苏瑾,1974年1月25日出生于浙江嘉兴,身高174CM 。1990年,高中毕业后的苏瑾因高挑的身材被一家模特公司相中,开始模特生涯。

  1998年被赵宝刚导演选为电视剧《永不瞑目》女主角,电视剧一播出,苏瑾一夜成名。她凭借“欧庆春”一角获得第18届中国电视金鹰奖最受观众喜爱女主角奖。

  此时,她被赵宝刚导演选为电视剧《永不瞑目》的女主角,非科班出身的她在剧中饰演女刑警欧庆春,善良正义,徘徊在陆毅饰演的肖童和尤勇饰演的李春强之间,对爱情的犹豫使她内心充斥着矛盾痛苦。

  苏瑾饰演的欧庆春,善良正义,然而对爱情的犹豫使她内心充斥着矛盾痛苦,拍摄时经常会有哭戏;该剧是她演艺生涯真正意义上的第一部作品。

  2001年出演由关锦鹏执导的电影《蓝宇》,饰演陈捍东的妻子林静平,高贵抑郁,随后获得第21届香港电影金像奖最佳女配角提名。

  苏瑾在《永不瞑目》中成功塑造了血肉丰满、刚中有柔的“欧庆春”,她以内敛脱俗、冷峻大气征服了众多观众。以她过硬的实力和丰富的经验将角色都刻画得入木三分,博得观众的一致喜爱。

  成名后的苏瑾趁热打铁,接拍了很多电视剧。2002年,出演了古天乐、关之琳等人主演的都市爱情喜剧电影《绝世宝贝》。2003年,在其主演的古装电视剧《窦娥冤》中饰演窦娥;10月,主演谍战悬疑剧《梅花档案》。

  电视剧《梅花档案》的高潮部分,苏瑾站在悬崖边脱下旗袍,背上的一幅“梅花怒放图”栩栩如生,美艳中带着一丝诡异。谈到首次裸镜演出,苏瑾至今心有余悸,原来这场戏的拍摄地点在江边山崖上,悬崖有几十丈高,苏瑾必须站在那儿拍完上半身的裸身彩妆戏。镜头只有短短几秒钟,可苏瑾在山风里裸露着身上的梅花图,足足站了一个多小时才拍完这场戏。

  2004年,与陈宝国搭档主演电视剧《红罂粟》;2006年,主演了中美合拍的动作悬疑电影《双镖》;2009年,在抗战剧《东方卡萨布兰卡》饰演日本女间谍;

  苏瑾很幸运刚出道就家喻户晓,但在2001年后突然消失在人们的视线中,那是因为那时候处在事业上升期的26岁的苏瑾,不顾家人反对,远赴新西兰与其相恋多年的男友结婚。

  她的丈夫不是圈内人,学建筑出身。随后,生下一子。婚后头几年的日子甜甜蜜蜜,但殊不知老公是个渣男,在婚内多次出轨,忍无可忍的苏瑾终于在2006年低调离婚。

  几年后,当她的名字再次出现在报端时,却没和影视作品联系在一起,而是一则“华裔女艺人新西兰诈骗案”的消息。曾在新西兰居住的苏瑾被无端地牵扯进此事,“一些不负责任的媒体,只是道听途说和简单推测,就断定在新西兰诈骗近120万元人民币福利金的女演员是我,很长时间后事件才水落石出与我无关。”

  如今,10多年过去了,儿子也长成了美少男。离婚后的苏瑾返回国内重现转战演艺圈,一个人带着儿子又要拍戏,实属不易。

  2011年苏瑾开始回归大荧幕,出演女性抗战剧《杀狼花》。在离开娱乐圈的这段日子里,苏瑾坦言自己是儿子第一,事业第二。现在接戏也会首先考虑儿子的时间,只要碰到暑假档期的,苏瑾就会特别纠结,更想能好好陪儿子。至于孩子未来会否从艺,她称将尊重儿子的选择。

  生下儿子后,她的婚姻也在“七年之痒”阴影下画上了句号。苏瑾的收获是,“儿子现在七八岁了,长得挺高大的,有时一起上街,他还开玩笑地叫我‘姐’!”

  近年把所有的关注力都放在家庭上,已经很少接戏的她,此次复出也希望能在观众心中有所改变。对于她的表现,有网友评价道:“还是觉得有欧庆春的影子。”对此,苏瑾表示观众对她的印象可能一直停留在《永不瞑目》里,“《永不瞑目》起点太高了,那样的一炮而红是一种天时地利人和,缺乏任何一种因素都难以逾越。现在不管接到什么角色,都只能尽力去演好,做到无愧于心,至于结果就没法把握了。”

  重回娱乐圈,也意味着私人空间越来越少,随时接受评价和非议,对此,苏瑾相当有大姐大风范,“做这行会得到很多,但是也得有付出嘛。”

  如今的娱乐圈和10年前已经大不相同,作为这个圈子中的前辈,苏瑾始终认为,无论是电影还是电视剧,只要好看、有意思,观众就会接受,她个人非常喜欢《甄嬛传》中孙俪的表演,从作品中看到了大家是真正用心去拍的,所以好的作品不是一蹴而就的,需要的是时间。

  娱乐圈中的离婚现象越来越频繁,苏瑾认为这不是娱乐圈的错,哪个圈都有这种现象,只是他们是生活在光环下的公众人物,所以大家的关注会高些:“毕竟两个人曾经爱过,所以好合好散,多赞扬对方,多去肯定对方才是好的。我们可以不再相爱,但我永远记住你的好。我有责任去保护好我们的孩子,因为这比情绪宣泄更加重要!”

  此前曾有消息称,苏瑾当年为了爱情远赴他乡,而在2006年却结束了这段短暂的婚姻。对此话题,苏瑾避而不答,“我一直不想说这方面的事,外面传的都太离谱了。 ”

  苏瑾还表达了自己的看法,“其实你们看到的报道,往往和事实完全不一样。作为艺人,面对这样的事情当然很无奈,压力也很大,但你还得要承受,这是我们的工作性质需要付出的。比如很多朋友经常打电话给我,说哪里哪里又发了关于我的什么消息,像这种东西我都不会去看,自己把它屏蔽掉。”

  任何一个女演员都不会在自己刚刚走红的时候选择放弃,而苏瑾却是个特例。“结婚、生孩子在我看来是每个女人都要经历的过程,只有好好享受到了这一切才算完整。”

  她说,做演员的就该拿得起放得下,“我在事业高峰的时候退出,一直没有达到自己理想的状态,所以我现在要做的就是演几部好戏给喜欢我的观众”。

  苏谨非常端庄娴静,落落大方,她身上有一种“独特的忧郁气质”。她的荧屏形象一贯以清冷为主,少言寡语,拥有丰富的内心世界,很多观众形容她是“清莲一样的女人”,清冷却又自己独特的芳香。

  希望重归荧幕的苏瑾能达到自己的目标,多为观众贡献出好的作品。也祝愿苏瑾的孩子能茁壮成长,她也在今后的时光里找到属于自己的幸福。时光也许并未善待每一个人,但对于这位许多人爱过的女星,在经历过风风雨雨后,也是时候该守护自己的幸福了!

  苏瑾如今的生活近照。(资料图)

  苏瑾如今的生活近照。(资料图)

  苏瑾如今的生活近照。(资料图)

  苏瑾经典剧照。(资料图)

  苏瑾经典剧照。(资料图)

  苏瑾经典剧照。(资料图)

  苏瑾经典剧照。(资料图)

  苏瑾经典剧照。(资料图)

  苏瑾经典剧照。(资料图)

  苏瑾经典剧照。(资料图)

  苏瑾经典剧照。(资料图)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视