首页 >  新闻 >  微广电

诗词中最美的植树节

2018-03-12 15:15 来源:875经典音乐调频

  

  今天是植树节,朋友圈没大有动静,蹭热点的海报也不多。也许植树早留在了周末,也许心里点了赞,也许忘记了……

  作为法定日子,植树节不过百年历史,一开始还定在清明节。后来为了纪念孙中山先生,把他去世的日子,定为了植树节。

  没有法定之前,翻开史料你会发现,古代文化名人种树的传闻数不胜数。黄帝5000年前亲手栽种的柏树,长成世界最古老的柏树;唐明皇杨贵妃合植的皂荚,倔强的生长像他们的爱情;清末,左宗棠率部新疆戍边,种下的柳树被人尊称左公柳……

  古人勤于植树,激发了历代文人墨客的诗意,他们常常对喜欢的树题诗吟咏,留下了关于植树的美丽诗篇。

  陶渊明爱种树,自号“五柳先生”,逐梦山水的日子里,他与树有别样的缘分。他不仅在田园水泽插柳,还在自家房前种了五棵柳树。“萦萦窗下兰,密密堂前柳”,“孟夏草木长,绕屋树扶疏”,绿柳相伴左右,自是诗意勃发。

  “楼东一株桃,枝叶拂青烟。此树我所种,别来向三年。桃今与楼齐,我行尚未旋。”李白诗歌以豪放见长,但他也有细腻的情思,比如讲到自己树种。这首歌虽然不是写种树的经历,但他对这棵树的记挂一直放在心上,甚至写成了诗。

  杜甫在安史之乱后来到四川成都筑造草堂,他曾四处寻找树苗,诗中这样记叙:“草堂少花今欲栽,不问绿李与黄梅。石笋街中却归去,果园坊里为求来”。求得苗木以后,杜甫亲自栽种,并写下自己植树感受:“独绕虚斋径,常待小爷柯。幽荫成颇杂,杂木剪还多。”俨然已是娴熟的老农形象。

  柳宗元任柳州刺史时,虽然身体不好,依然身体力行,亲自参加植树活动。城里、河边都种了很多柳树,又因自己姓柳,他曾写下这样一首饶有风趣的“种柳戏诗”:柳州柳刺史,种柳柳江边。笑谈为故事,推移成昔年。

  白居易是种树迷,他做过很多地方官,官做到哪里,树就种到哪里。任忠州刺史时,他自掏腰包买花树,带领僮仆下地种树,绿化荒山:“持钱买花树,城东坡上栽。但购有花者,不限桃李梅。百果参杂种,千枝次第开。”

  “我昔少年日,种松满东冈。初移一寸根,琐细如插秧。”苏东坡在《戏作种松》中说,自己少年时就爱种树,每隔一段时间就去读书的山坡上种树,最后都种满了。多才多艺的东坡先生,还总结出了“东坡种松法”,引来很多人学习。

  苏轼任杭州知州时,在西湖筑堤“植芙蓉、杨柳其上,望之如画图”,成为西湖十景之一的“苏堤春晓”。谪居黄州时,又筑东坡雪堂,周围栽种柳、桑、竹、枣、栗等树,并写诗曰“去年东坡拾瓦砾,自种黄桑三百尺”。

  辛弃疾也曾在词作中这样写到:东岸绿荫少,杨柳更须栽。忙着救国的辛大词人,在一壶浊酒过后,是不是也操起工具,到“东岸”植下了一片绿呢。

  古人的植树情结,深厚饱满,在诗词里植树,春意盎然,感觉每一棵都那么茁壮。栽种绿色,就是种下了美好生活,也种下了理想和希望。植树节,心中长植一片绿。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视