首页 >  新闻 >  体育

骑友应当警惕那些“自行车病”或形成尿路结石

2018-03-12 12:26 来源:搜狐网

  原标题:骑友应当警惕那些“自行车病”或形成尿路结石

  骑自行车是一种全身运动,脊柱、肩、肘、腕、手、髋、膝、踝、足等各个关节,以及100多块肌肉均参与活动。经常在人潮如织的道路,或崎岖不平的小道上骑行,需不时调整方向和速度,不但锻炼了肌肉,还锻炼了反应能力,不知不觉变得更加敏捷。

  骑自行车益处固然很多,但如果不加注意,也会引起疾病。

  手部疾患

  原因:

  不少人长时间骑车后会感到两手木麻、酸胀无力,就连握笔写字、用筷进餐也会受到影响,医生称这种情况为“腕尺管综合症”。腕关节与手掌相交处的尺侧有一个腕尺管,由豌豆大小的豌豆骨和纤维组成,尺神经由此管穿过,分布到手部尺侧。

  主要是在骑行中上肢长时间受压且运动量极小,上肢的血循环减少造成的。骑车时若双手紧握车把,手掌尺侧与车把接触,豌豆骨卡居当中,当蹬车上坡或逆风前进,加快速度、身体前倾时,腕关节必然会过度背伸,使尺神经受到牵拉;同时上肢的支撑力增加,腕尺管内的压力也随之增大,因而引起上述症状。

  对策:

  长时间骑行时,应每一个小时左右下车活动一下上肢。另外加强对上肢的针对锻炼,如拍篮球、哑铃。此外长时间骑车,宜经常稍稍改变握持车把的姿势,避免总是一个部位受压。

  戴手套可以加强把握车把的稳定性,又可以减轻手腕与车把之间的碰撞,也可在车把上套上软套子。骑车过久感到手腕酸痛,可用热水浸泡,或用热毛巾捂。效果不佳者,可以作封闭注射或松解神经的手术。

  对颈椎与腰椎的伤害

  原因:

  主要是骑姿的问题。骑车者身体过度前倾(如骑跑车)时,为了观察前方,必然要抬头仰颈,这是一种强迫性姿势,可造成颈部肌肉紧张。骑车时腰部的负担最重。时间长了,颈椎关节和肌肉容易疲劳、损伤,可诱发颈椎病,出现颈肩部疼痛,手臂麻木、无力,头昏,耳鸣,眼花,严重者可引起四肢不同程度的瘫痪。

  身材不高者腿较短,若车鞍调得过高,骑车时臀部左右扭摆,时间长了会引起腰肌劳损。发育中的青少年,如长期处于这种姿势,养成俯身习惯,可能形成驼背畸形,影响体态。因此,长期远距离骑车可能会导致颈肌和腰肌劳损。

  对策:

  骑车时间较长时,要注意变换骑车姿势。

  正确的骑车姿势是:

  上体较低,头部稍倾斜前伸;双臂自然弯屈,便于腰部弓屈,降低身体重心,同时防止由于车子颠簸而产生的冲击力传到全身;双手轻而有力地握把,臀部坐稳车座位。为了保证正确的骑行姿势,必须根据自己的实际情况,做好车辆的选择、车座的选择、车座的调整和车把的调整。

  尾骨骨折

  原因:

  偶有骑自行车引起尾骨骨折的。人的脊柱末端,有一块退化了的尾椎,或称尾骨,位于肛门后方皮下,长约3~4厘米,稍向前勾,构成骨盆的一部分。

  正常人坐位时,着力支点是两侧臀部坚强粗大的坐骨结节,尾骨基本悬空,并不承重。两坐骨结节的之间平均距离约为11.6厘米。自行车座垫前窄后宽,前面宽度为几厘米到十几厘米,后面的宽度在20厘米以上。

  正常情况下骑车,臀部以坐骨结节着力。但当路不平,受到颠簸落下时,臀部难免向前滑动,使坐骨结节落空在两侧,尾骨成为承重支点,受到颇大的重力,与坚硬的坐垫相撞,可发生折断或与骶骨分离。

  如骑车人因发育差异尾骨较长,发生的可能性更大。女性骨盆比男性宽大,怀孕、月经期间体内激素变化,韧带松弛,发生骨质疏松较男性为早,程度较重,容易发生,更值得引起注意。

  对策:

  路面坎坷不平时最好下车,推车步行。

  症状:

  尾骨骨折的症状是肛门后上方疼痛,于仰卧或坐位时明显。附近直肠受刺激,常引起便秘。X光片或肛门指诊,可帮助确定诊断。

  尾骨生理作用不甚重要,骨折后难以复位,不必强求复位。可改侧卧位睡觉、休息。坐椅子或沙发时,可在臀部垫上气垫圈,或改坐狭长条凳,使尾骨部位落空,避免受压。

  适当多饮水,吃些含纤维素较多的蔬菜,保持大便通畅。发生便秘时可服用蜂蜜、吃点香蕉以通便。严重时可使用润肠通便药物。开始几天疼痛症状明显,可以服消炎痛或扶他林止痛。已婚女性应暂停性生活。

  经以上治疗症状仍无好转,可用普鲁卡因和醋酸强的松龙混合液作封闭注射疗法。效果仍然不佳的,可切除尾骨。手术过程简单,比较安全。

  可能较小的危害:尿路结石

  原因:

  主要是骑行时大量出汗后,造成小便量少,尿液中的代谢产物浓度过高所致。

  对策:

  出门骑行时,一定要带足够的水。也许有些车友会对以上说法嗤之以鼻,认为危言耸听,但只要在骑行中稍加注意,把握好度,必然能在快乐的骑行中收获健康。

   返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视