首页 >  新闻 >  微发布

本周天气“过山车”,温度大起大落注意预防感冒!

2018-03-12 10:39 来源:青岛高新

  前几天还见雪花飘,昨天中午出门就满头大汗了,据说本周最高温将飙到20℃,你们准备好了吗?

  大起大落,真是太刺激了!

  一天入春,三天入夏!

  本周气温将飙至20℃,开启火箭式升温模式。

  3月12日晴间多云,南风陆地4—5级,阵风6级,海上风力6—7级,最低气温8℃左右,最高气温15℃左右。

  3月13日晴间多云,南风陆地4—5级,阵风6级,海上风力6—7级,最低气温11℃左右,最高气温19℃左右。

  3月14日晴间多云,南风陆地4—5级,阵风6级,海上风力6—7级,最低气温8℃左右,最高气温20℃左右。

  总而言之,接下来这几天气温一直在上升,是不是想把夏天的衣服翻出来了?等等!!别着急,过了周三天气还将一路狂降!

  6℃,

  5℃,

  2℃!说升温就升温,说降温就降温,说下雨就下雨。突如其来的变化无人能及。面对这多变的天气,提醒各位小伙伴,春天要捂,选择合适的衣服,谨防感冒,小心倒春寒~

  以下重点人群应高度重视

  1、年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

  2、年龄>65岁的老年人;

  3、伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

  4、肥胖者(体重指数>30);

  5、妊娠期妇女。

  得了流感,一般患者常会有突然发烧,体温可达39—40°C,伴头痛、肌肉和关节酸痛等症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、眼结膜轻度充血等。婴幼儿常有呕吐、腹泻等症状。此外,肺炎是流感最常见的并发症,还有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。

  春季预防感冒注意事项:

  1、注意防寒

  要及时掌握天气变化,注意添衣御寒。不要过早脱掉御寒的冬装,要注意脐、腿部的保暖。

  2、早睡早起,锻炼身体

  早睡早起,配以适量运动锻练,如散步、慢跑、做体操等,既可增加体质,也能舒畅心胸,使精神欢愉,有利于增强人体抗病能力。

  3、避免感染

  少去人多拥挤的公共场所,要定时开窗透气,要养成“勤洗手、少摸脸”,这样会有效预防感冒发生。

  4、注意劳逸结合

  过分疲劳会导致人的抵抗力下降,容易感染病毒性感冒。适当参加一些娱乐活动,如郊游、钓鱼、写字作画等,可以减少生活压力,提高自身的免疫力。

  5、多喝水、多吃蔬菜水果

  多饮水能帮助维持皮肤黏膜的完整性,构成抵御感染的屏障。吃富含维生素C的蔬菜、水果,可有效增强白细胞的活力,增强免疫系统抗击细菌和病毒侵袭的能力。同时,平时多吃些鱼、肉、蛋、奶制品等营养较高的食物,对提高人的身体抵抗能力很有作用。

  6、冷洗脸热泡脚

  坚持早上冷水洗脸,能增强皮肤抵抗冷空气的能力。睡前用热水泡脚,可促进人的血液循环,增强抵抗力。冷洗脸热泡脚,都有助预防感冒。

  7、食疗预防

  取薄荷10克(鲜品用30克),煎5分钟去渣取汁,备用。另取100克大米熬粥。粥熟后加入薄荷汁,稍煮,再加适量冰糖调化,早晚2次温热食用。另外,以银花、菊花泡水代茶饮;平时常吃些大蒜、葱、醋等“抑菌”食物,预防效果都很好。

  8、重视早治疗

  治感冒在于一个“早”字。早用药对缓解感冒症状、缩短病程至关重要。一旦出现头痛、咽喉肿痛、鼻塞等感冒症状,可酌情选用一些有防治作用的中成药,如莲花清瘟胶囊、抗病毒冲剂、桑菊饮、维C银翘片等,将感冒消灭在萌芽状态。如病情较重,最好及时就医,不能久拖。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视