村角突燃大火 青岛海军小伙纵身火海:我第一反应就是救火

2018-03-12 09:42 来源:爱青岛

  3月9日,驻青岛海军某基地军械技术保障大队党委收到一封来自山东省威海市乳山市乳山寨镇凤台顶村委会的表扬信,信中表扬该大队战士于威英勇救火,避免村民人身、财产安全造成巨大损失的先进事迹。

  事情发生在3月2日,正值农家祭祖的上元节。下午4时10分许,于威正在谷场为婚房装修准备沙砾,突然发现村庄东北角冒起滚滚浓烟,他当即预判“起火了!”,便大喊一声“来人!救火!”,抡起铁锹冲向了着火处。事后于威对记者说,“我第一反应就是救火。”

灭火现场(图片由凤台顶村委提供)

  4时20分许,第一时间抵达着火处的于威,发现大火借风势蔓延迅速,立即拨通村部电话上报情况。随即,便和闻声而来的三五名村民从上风侧展开灭火。

  4时40分许,火势蔓延至附近养殖场不足30米处,于威绕火而行,在距离养殖场10余米处迎火而上,翻泥斩草,只身断出一条隔离带。

  4时50分许,自发灭火村民一一赶来,于威同村民暂且控制了向西蔓延的火焰后,便迅速向居民区附近火势扑去。

  4时55分许,镇森林防火人员抵达现场参加灭火,于威边扑火边向防火队人员靠拢,抛下铁锹,准备背起风力灭火机。这时,防火队人员一把拦住他,说道:“小伙子,你放下!你不会用!”话音刚落便起:“我是当兵的!我受过消防训练!”他操起灭火机,再次冲向火海。

灭火现场(图片由凤台顶村委提供)

  5时20分许,大火基本扑灭,村民和防火队员们一一准备撤离,但不见于威踪影。

  黑烟散尽,白烟尘起,一个身影渐渐浮现,于威在确认现场没有复燃点后,他拍了拍身上草屑和尘土,悄然离去。

  于威纵身火海,顽强斗火,感动了整座村庄。大火的及时扑灭,避免了凤台顶村近千万元的财产损失。凤台顶村委经多方打听,才知道这位勇敢的青年是一名海军战士。

  于威回到部队,丝毫未提此事。直到大队收到感谢信的那一刻,他英勇灭火的事迹才浮出水面,并在该大队官兵中产生了强烈反响。该大队政委丁永辉告诉记者,危急时刻,于威冲在人民最前面的身影,有力诠释了新时代革命军人“一不怕苦、二不怕死”的血性和担当,充分展现了当代军人英勇善战保护人民财产的良好形象,为大队官兵立了标杆,为社会添了正能量!

  据悉,于威是一名海军军械保障兵,2011年大专毕业后直招入伍,中共党员,上士军衔,在北部战区海军某综合保障基地军械技术保障大队某技术队担任班长兼技师,在部队服役7年来,驻守深山,兢兢业业,无怨无悔,二十余次参加重大演练保障任务,受到领导一致好评。

感谢信

  村民连线:

  村委书记于开利:

  我也是当兵出身,深知部队是个大熔炉,磨砺人,锻炼人。这次灭火,让我切实感受到新时代军人的过硬素质和亮剑精神。事后,我特意看望于威,看到他左脚踝有局部烧伤,心里很感动,也很舍不得。我代表凤台顶村全体百姓感谢部队培养出于威这样的人才,是我们凤台顶村的榜样,是人民的好战士!

  灭火村民于京年:

  当时现场火势很凶,风又很急,远处一看都非常吓人。俺听到于威的呼声,连同前往墓地救火。于威在火海里,脸被烤的通红,俺好几次提醒他退后一些,他丝毫没有反应,依然坚持在救火第一线,不怕苦,不怕死,非常英勇!俺们老百姓20多年的积蓄得到了保护,关键时刻还得靠人民解放军!

  特约记者 李银川 特约通讯员 戚铭智

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视