首页 >  新闻 >  国际

获刑7年 美“最招人厌的人”:我是有潜力的好人

2018-03-12 08:06 来源:新华社

  美国前对冲基金经理人、前药商马丁·什克雷利10日因诈骗投资人钱财等罪名获刑7年。什克雷利曾将一种艾滋病药物提价50倍,并时常有不当言行,美国一些媒体将他称为“最招人厌的人”。

  【“无关公共形象”】

  纽约一家联邦法院法官作出这一判决。检方寻求的刑期为15年,什克雷利的律师本·布拉夫曼则希望刑期不超过18个月。

  什克雷利2015年12月因涉嫌欺骗投资人被捕。去年8月陪审团认定他2项证券欺诈、一项合谋证券欺诈罪名成立。

  在法庭判决前几天,什克雷利给法官写信请求宽大处理,并首次认错。“我犯了严重错误,但我相信我仍是有很大潜力的好人。我当时太蠢了。”什克雷利在信中说。

  10日,34岁的什克雷利在法庭上哽咽,再次就自己“可耻的行为”向受害者道歉。

  检察官杰奎琳·卡苏利斯说:“他希望人们相信他是天才、神童、自学成才的生物科技界奇迹。他不愿像其他人那样接受失败。”

  除了7年刑期,法院判决没收什克雷利736万美元财产和处以7.5万美元罚金。法官强调,对什克雷利的判罚只关乎案件本身,“与他自己包装出来的公共形象,以及他对政治、文化发表的争议性言论没有关系”。

  【多项“挑事儿”事迹】

  什克雷利被捕后曾获保释,但去年9月因违反保释条例再度回到监狱,缘由是他在社交媒体上“悬赏”5000美元,寻人揪下美国前国务卿和前“第一夫人”希拉里·克林顿的一根头发。

  不过什克雷利最臭名昭著的“罪状”是肆意提高艾滋病药物价格。什克雷利2015年2月创立图林制药公司并出任首席执行官。同年8月,图林制药购得达拉匹林的专营权。这是可以帮助艾滋病人治疗弓形虫感染的一种基础药物。什克雷利把药价从每粒13.5美元上调至750美元,涨幅超过50倍。人们批评他为“奸商”、“道德沦丧”。希拉里当时抨击说:“专业药品市场中的价格欺诈超越了底线。”

  什克雷利在国会有关药物价格的听证会上拒绝配合,事后在网上将国会议员们称为“白痴”。2017年1月,他在推特网上骚扰一名女记者,被推特临时关闭账号。

  他惹怒众多美国说唱乐迷的一项行为是,花200万美元买下美国著名说唱组合“武当派”仅发行了一张的专辑《少林往事》,但却搁着不听,并在网上威胁说,“心情低落时会把这张专辑折断”。

  因为名声太糟,案件审理初期,法庭很难找到对什克雷利没有成见、能确保秉公履职的陪审员。就连他的律师布拉夫曼也说,自己“有时很想抱抱他,有时很想给他一拳”。

  不过法庭也收到了为什克雷利求情的信件。一些支持者说,他充满爱心,收养流浪猫。法官说,很显然,“他是很有天赋的人,也拥有向善的能力”。(郭倩)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视