黄渤、黄晓明、夏雨原来都是咱西镇小哥!

2018-03-12 08:01 来源:青岛新闻网

  曾经,夏雨在参加某节目时说,“我和黄渤还有(黄)晓明都是青岛市市南区的,都是西镇的......”特意强调了西镇,也证明了西镇在青岛那就是一种鲜明的文化代表!

  1

  西镇四个片区

  虽然西镇很小,

  但是西镇大致又可以分成四个不同的小片。

  一是四川路周边,以前叫做西大森,就是后来的幸福楼。这个区域算是移民比较早的,所住的多是来自周边郊区进城务工的农民,大概就是青岛最早的新市民了,务工的方向就是胶济铁路的建设。

  云南路周边要略微高大上一些,基本是三四层楼的老里院,和中山路周边的里院有点不同的是,这里居住的大多是铁路或者港口的白领,算是那时的小中产了。

  而西岭以南到海边的部分,大致属于平民区,最早的八大平民大院就在这个区域里。至于后来的九院、十院、十一院则更往西边或者南边一点。一中的周边是以铁路宿舍和挪庄两大居住区为主,特征也更为明显。

  2

  西镇的学校

  西镇的孩子上学基本都在这一圈。小学在贵州路、定陶路、成武路...初中在二十四,高中在一中、十二中...最有特色的还是青岛一中和青岛二十四中。

  青岛一中,颜值当道,一中是有名的出帅哥美女,校服一水的白色。青岛二十四中,那便是云南路上一大亮点。学习环境也好,学校周围好吃的超多。

  3

  西镇的美食

  西镇有着浓郁又别具一格的市井气息,东西好吃但并不讲究,老板很随意。没有华丽的门头,包装,只是简简单单,味道却记忆犹新!

  西镇臭豆腐、西镇电烤肉、西镇辣鸡架、马家拉面、张姐炸串、甜沫火烧都是小编忘不掉的味道。

  一中旁边的李姐炸串开了好多年,喜欢什么口味的酱,自己抹酱罐全部都放在桌子上。

  每到周末,妈妈总是拉着我来团岛农贸市场,卖油炸糕的摊位总是排着长队。

  西镇的甜沫肉火烧也承载着许多老青岛人的记忆。

  4

  还有这些,你一定记得

  老天桥

  天桥就是台西区和老市南区的边界。

  天桥的东边就是街里,

  天桥的西边就是西镇。

  这座桥是一种记忆,也是一种标志。

  小时候很喜欢上天桥去看火车。

  金城影院

  金城影院曾经活跃在西镇孩子的记忆里,

  小时候总是求着爸妈带我来这里。

  作为曾经西镇最高级的电影院,

  谁小时候没去看过几场电影呢?

  万年青照相馆

  万年青照相馆留下了多少人的回忆。

  小时候拍全家福都会去这里,

  满满都是温暖的回忆。

  ......

  对于老一辈的青岛人来说,

  西镇是一生的时光!

  对于年轻一代的青岛人来说,

  西镇是忘不掉的童年回忆!

  留言告诉小编,

  西镇承载着你什么样的故事?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视