合力营救落水儿童 同母异父兄弟情深

2018-03-11 21:33 来源:青岛网络广播电视台

  我们进入今天的温暖2018,在周易上有这样一句古话,二人同心,其利断金。只要兄弟俩齐心协力,就能发挥很大的力量,这个力量到底有多大呢?通过接下来,窦泽龙和姜云两兄弟的故事,您就会感受到,这股强大的力量,可以拯救生命。而且是三个家庭,三个孩子的生命。

  去前的正月十五,对刘彩虹一家来说永生难忘,年仅的十岁的儿子龙龙和另外两个小伙伴玩耍时,不慎坠入了水塘之中,还好,同村的两兄弟窦泽龙、姜云及时赶到,避免了一场意外的发生。

  记者去采访的前一天,窦泽龙和哥哥姜云刚刚参加了颁奖晚会。回忆起整个过程,他笑得合不拢嘴。

  去年正月十五下午四点多,窦泽龙正在家玩电脑,突然,门外传来的喊叫声,打破了平静。

  窦泽龙的家距离这处水湾不过百米,看到孩子落水的情景,他想都没想,立马往湾里冲。

  薄薄的冰层,能暂时托住孩子,却托不起窦泽龙的体重,不仅如此,锋利的冰面,还瞬间划破了他的脸和胳膊。忍着冰冷和疼痛,窦泽龙把一个孩子推到岸边,而此时他也已经体力透支,动弹不得,幸好,哥哥姜云及时赶了过来。

  姜云拿着竹竿,帮弟弟把孩子一个一个拖了出来,此时,其他村民也陆续赶到,又帮忙把兄弟俩救了上来,上岸后的两人完全冻僵,根本走不了路,大伙帮着把他们背回家。

  几天后,孩子的情况也逐渐恢复,带着感激之情,几位家长找到了兄弟俩。

  窦泽龙在村东头种了五亩土豆,这个时间正好是播种的季节,姜云几乎天天守在地头上帮弟弟忙活,兄弟俩的感情好,在全村那是出了名的,如果不是两人姓氏不同,外人根本看不出两人的特殊关系。

  在姜云三岁那年,父亲因病早逝,几年后,母亲改嫁,又生了两个弟弟和一个妹妹。虽然不是同一个父亲,可姊妹几个感情很要好。

  三年前,姜云的妻子得了乳腺癌,光治疗费用就花了十几万,本来就不富裕的家庭,雪上加霜,这个时候,正是窦泽龙的挺身而出,帮全家人度过难关。

  如今,日子越过越好,关于未来,兄弟俩也有着美好的愿望。

  看完了两兄弟之间的故事,我觉得有句俗话,亲兄弟明算账,这句话以后可以降低一点出镜率了,能不提就别提。因为,账算的清楚了,感情也就模糊了。兄弟之情是难能可贵的情义和缘分,我这一代人,很少有兄弟姐妹,更多的是在幻想着,有兄长引领,有昆弟相伴,所以,慢慢的,兄弟这个词也渐渐的走出了家庭范畴,工作学习中的伙伴,我们都愿意称其为兄弟。比如电视机前的您,可能也愿意叫我一句,马老弟。这样一下子就拉近了我们之间的距离。我希望的是,无论有没有共同的姓氏,我们之间都能有共同的信念,像窦泽龙和姜云那样,热爱生活,互帮互助,我想这就是所谓的,四海之内皆兄弟。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视