顾客体检不给发票?中康健康管理:机器坏了

2018-03-11 08:27 来源:信网

  3月7日,青岛西海岸新区的刘女士到中康国际健康管理中心体检,期间没法做乙肝五项检查,转由一项单项收费要240元的乙肝三项六系代替,在体检完之后,中康国际健康管理中心未给她开具发票,索要时,对方以“发票机损坏”为由不予提供。虽然之后经过中康国际健康管理中心方面解释,以及青岛经济技术开发区国家税务局确认,该中心是免税单位,但对于不开发票的问题,青岛经济技术开发区国家税务局工作人员告诉信网(0532-80889431),免税单位若不按流程开发票也违规,但要进一步核实此事。

刘女士单位的体检要求

  顾客体检不给开发票?

  刘女士所在的公司要求员工进行体检,并推荐了中康国际健康管理中心。 2018年3月7日,刘女士按照约定,来到中康国际健康管理中心体检。

  “要做血常规、尿常规、胸透、肝功五项、乙肝五项、心电图、孕检,如果以公司的名义去的话140元就可以全部做完。”可刘女士说,本来是以公司的名义体检,可在她不知情的情况下,中康国际健康管理中心给她办了个人的。“还告诉我乙肝五项做不了,他们没有这个项目。”

  刘女士说,取代乙肝五项的是一项乙肝三项六系,这个项目单项收费是240元,“这样的话加上其他项目,要花费380元,而乙肝五项只有几十元,加上其他项目140元就能做完。”

  “我去理论,对方称我没说清楚是个人还是公司,并且说想做乙肝五项,就必须再交30元。”无奈之下,刘女士只得到医院检查了乙肝五项。

  然后交完钱之后,中康国际健康管理中心不给开具发票,3月8日,她再去索要时,对方又以“发票机损坏”为由,仍未给她提供发票。

体检报告

  体检中心称发票机坏了

  3月9日,信网联系到了中康国际健康管理中心,工作人员解释称,因乙肝五项非必查项目,因此各个体检机构的项目有所不同,而该中心检查乙肝的项目只有乙肝三项六系,项目的价格确实比乙肝五项要贵很多。“我查询了一下,刘女士并没有做这个项目,其他项目确实都做过了。”

  对于刘女士质疑的不开发票一事,该工作人员称其是免税单位,不存在偷税漏税情况,没有及时给刘女士开发票确实是发票机在3月7日下午损坏了。

  但该工作人员表示,刘女士在3月7日上午就到了该中心体检,那么,为何当时不给开发票呢?对方解释:“刘女士也没主动要过发票。”

  免税单位未按流程开发票也违规

  对于此事,信网联系到青岛经济技术开发区国家税务局,工作人员确定了中康国际健康管理中心确实是免税单位。他表示,在顾客交钱时提供发票才是正常流程,任何企业都应该按照流程为顾客开具发票。

  “即便是免税单位,也应该按照流程开具发票。”工作人员说,无论是否免税单位,若不向顾客提供发票,按照《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条规定,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。

  “当然,如果确实是发票机损坏了,不在该规定之内,顾客也应该理解。”虽然中康国际健康管理中心工作人员确认发票机是3月7日下午损坏的,而刘女士在3月7日上午就到了该中心体检,但对于中康国际健康管理中心是否违反规定,还需进一步核实。

  [编辑:光影]

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视