首页 >  新闻 >  青岛

高手过招!第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在青举行

2018-03-10 20:41 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

  昨日上午9时30分,第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在青岛市实验高级中学隆重开幕。这是头脑奥赛中国区决赛举办30多年来,首次走出上海,选择在青岛举办。据了解,由世界头脑奥林匹克中国区组委会、青岛市教育局联合主办,青岛市少年科学院承办,青岛市实验高级中学协办的此届头脑奥赛,在参赛队伍数和参赛人数上均实现了新的突破。今年参赛的497支代表队中,不仅有来自北京、上海、浙江、广东、河南、福建、湖北、安徽、河北、江苏、吉林、江西、山东13个省、市的大中小学队伍,还来自德国、韩国的6支国际交流队伍。比赛中产生的各赛题各组别冠军队,将有资格参加5月23日至26日在美国艾奥瓦州立大学举行的第39届世界头脑奥林匹克决赛。

  颠覆经典选手演绎“西游别传”

  记者现场采访获悉,今年头脑奥林匹克中国区决赛的赛题共有5道,分别是《铁人三项之旅》、《让表情包说话》、《古典……演绎经典的伪纪录片!》、《动物之家》和《星际大本营》。来自497支队伍的3500余名参赛学生,将在2天的比赛时间里,争夺最终的决赛入场券。其中最具看点的当属颠覆经典的《古典……演绎经典的伪纪录片!》项目。废旧塑料瓶搭建的城门、树枝加报纸制作的白马、泡沫和废纸堆砌的树木,共同构成了西天取经路上的魔幻场景;画着脸谱的悟空、头顶鹿角的妖精和脖挂核桃的沙僧,则让魔幻中多了几分诙谐。昨日上午10时,青岛实验高中体育馆《古典……演绎经典的伪纪录片!》比赛项目现场,数十支参赛队的道具和队员装扮,将这里变成了一个神话世界。按照比赛要求,他们将在短短的几分钟时间里,对《西游记》进行再演绎再创作,重新诠释西天取经故事。

  “我们故事里上场的妖精都有幕后推手,而这个幕后大Boss就是唐僧。为了突出伪纪录片这个题眼,我们还增加记者提问环节。”广州天河外国语学校带队老师告诉记者,初次参赛的他们为了这个不落窠臼的创意,前期光头脑风暴就进行了七八次。不同于广州天河外国语学校的腹黑系唐僧,北京中关村外国语学校则创作了一个“傻白甜”孙悟空。第一次跟八戒争夺金箍棒混乱间误杀了妖精,第二次打了个呵欠金箍棒一抖又打死了妖精,第三次怕“碰瓷”把金箍棒一扔再次打死了妖精,三打白骨精每次都是“玻璃心”悟空的无心之过,这样的演绎让评委数次失笑。记者现场注意到,为了颠覆这个大家再熟悉不过的神话故事,各代表队脑洞大开,想出了各种让人大跌眼镜的剧情。

  赛事激烈上演十八般武艺

  如果说悟空、唐僧、八戒云集的体育馆一楼是个神话世界,那么集聚了手机、平板、微信、微博等元素的《让表情包说话》项目现场,则是浓浓的科技范儿。“头脑奥赛多是语言类题目,而这个项目则不允许选手说话,全部通过肢体和表情来演绎,特别有意思。”北京清华附小(昌平校区)的5名三年级小选手在科学老师张迪的带领下,呈现了蘑菇头表情包的走红始末,而为了表现当前的“低头族”现象,孩子们还设计了公交车上低头发微信引发的一次肢体冲突,呼吁大人们“放下手机好好说话”。身着汉服的仕女轻抚衣袖舞一曲,憨态可掬的日本相扑手现场跳起兔子舞,连唐僧和八戒都能轻松演绎b-box,记者穿梭在各比赛场地采访时发现,为了赢得评委青睐,各代表队使出浑身解数,上演十八般武艺,争夺决赛入场券。

  在《动物之家》比赛现场,5名高鼻深目的外国选手格外引人注目,他们正是来自德国的参赛队伍。选手用英语告诉记者,此次中国区决赛他们3支队伍共有18人参赛,参加的比赛项目也各不相同。不同于中国选手对于比赛题目的花样解读,德国代表队的呈现相对简单。《动物之家》项目中德国代表队演绎了小狗的“网红之路”,从开始社交网络上的无人问津,到美颜、健身、PS之后的点赞者众,小狗的走红之路穿插称重结构的展示,德国队呈现了不一样的奥赛创意。

  精彩纷呈巡游嘉年华上阵

  “我们与头脑奥赛德国区组委会已经有15年的合作,每年双方都互派队伍参赛进行交流学习。同时,我们与韩国参赛队的交流也非常频繁。邀请国际队伍参加中国区决赛,既可以培养中国学生的国际视野,又能增加中外学生之间的国际交流。”中国头脑奥林匹克活动创始人、中国头脑奥林匹克协会执行主席陈伟新介绍,此届比赛除了有国际队伍参赛外,在赛题设置上也颇具看点。赛题与中国文化进行了深度融合,不仅体现了头脑奥林匹克活动作为一项国际性赛事的多元化,也有利于中国文化在世界上的推广。比如在古典题中,题目要求参赛队选择我国四大名著之一的《西游记》进行演绎,引导学生们重读经典思考经典。

  此外,本届赛题题材贴近日常生活,“表情包”等流行词汇频频出现在比赛中。以《让表情包说话》赛题为例,关联时下热门的手机聊天表情,要求学生设计、创建并使用三维表情包来展示特殊的功能,表演的过程中不能使用口头语言,赋予学生极大的想象空间。特别值得一提的是,在决赛期间,还将举办“头脑奥林匹克创意嘉年华”、“花车彩旗创意大巡游”、“OM徽章展示”等活动。其中的创意嘉年华活动中,包括有动手类、动脑类、科学类等50余个游艺项目供参赛队体验参与,鼓励选手们发挥创意和想象,尽情展示各自特色。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者王晓雨)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视