未拴绳的宠物狗被撞死,交警认定肇事司机无须担责!

2018-03-10 20:34 来源:青岛网络广播电视台

  现在马路上能看见不少遛狗的市民,但是很多人没有给宠物狗栓狗绳的习惯。可能这些狗主人认为,自己家的小狗很听话,不会到处乱跑,可是这样的行为真的合适吗?

  前一阵子在江苏南京,一位市民开车途中就撞到了一只宠物狗,并致其死亡,狗主人向驾驶员索赔,交警到场后认定,肇事司机无需担责,依据就是因为这只狗没有拴牵引绳。这件事情也引起了大家的热议。

  大部分市民认为,牵引绳就是生命绳,如果主人真爱自己的宠物犬,就不应该把它的生命当儿戏,出门拴绳不仅是对宠物犬负责,更是对他人负责。记者在一些小区和公园也发现,部分市民在遛狗的时候没有拴牵引绳的习惯。

  根据《青岛市养犬管理条例》规定,携犬出户,应当为犬只束牵引带,并主动避让老年人、残疾人、孕妇和和儿童。

  遛狗不拴绳,事故不少生

  遛狗引发命案

  韩国明星崔始源所养的斗牛犬在遛狗的时候,因为没有拴牵引绳,狗咬了邻居,最后邻居因为败血症去世。虽然最后并没有直接认证是因为狗咬使邻居感染病毒,但是邻居的死和被狗咬有关系是确定的。

  遛狗引发冲突

  不只是在韩国,在中国近些年也发生了多起因为宠物狗没有拴牵引绳导致遛狗的时候狗咬人的案例。成都一位女主播,因为遛狗的时候没有拴狗绳,宠物狗撒野乱跑惊吓到邻居小孩。小孩家长踹走了狗,女主播见爱狗被打,连忙跑上来理论,最后女主播被暴打。

  刚开始女主播曝光这件事情的时候,大体是想借着网络和网友的同情,然而网友却纷纷表示“活该被打”。

  带牵引绳,对狗狗是种束缚,这个所有人都知道,但是在城市中养宠物有的时候,有些规则也是必须要遵守的。就像人一样,必需遵守社会的规范。

  不带牵引绳对狗狗会有哪些安全隐患呢?

  1、无论在小区里,还是散步的时候,都有可能发生狗狗被撞的危险,付出了终身残疾甚至生命的代价;还听说就有狗狗自己过马路,而狗狗的主人在追狗狗时遭到汽车的撞击的事件。

  2、狗狗离开主人的视线,狗狗跑丢了,这个事几乎天天发生。

  3、遇到别的狗狗、流浪猫,发生追逐或打斗时,主人完全来不及阻止。

  4、如果家里的狗狗是母狗,在小区里玩了一会儿,可能会被别的狗狗配上了。

  5、如果狗狗还没学会拒食,那么狗狗则有可能乱吃路边的食物,卫生、安全都是问题。

  6、狗狗自由的和其他狗狗社交,那就意味着遇到其他皮肤病、有体外寄生虫、或者携带传染病毒的狗狗接触时完全没有防护。

  7、狗狗撒欢对怕狗的邻居也是一种不尊重,容易惊吓到小朋友或老人,更严重的扑到小朋友的身上。

  一个合格的养狗人

  应该履行相应的社会责任

  当他们还没做到这一点时

  只能说明

  这些人离真正的宠物文明还很遥远

  内容来自:《今日》、网络

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视