首页 >  新闻 >  体育

看看你会几种踩水方法

2018-03-10 19:51 来源:搜狐网

  原标题:看看你会几种踩水方法

  踩水是最基本的游泳生存技巧,同时也是一个能让人保持在水面上的有效方法,你甚至不必学会游泳,就可以先学习踩水。许多水上运动,如水球,都经常用到踩水的技巧。即便你泳技一般,仍然可以通过学习长时间的踩水来锻炼耐力,增长全身的力量。

  1/ 基本技巧

  1.手脚并用

  确保你的身体和四肢均向上与水面呈垂直状态。如果你把身体打横,并开始在水中踢腿、与脚划水,那就已经是游泳的动作,而不再是踩水了。

  2.头部朝上,正常呼吸

  将你的头保持在水面上方,并尝试缓慢规律地呼吸。将呼吸放缓是为了让你能够冷静放松,并储存体力以便更长时间的踩水。

  3.手臂在水平方向摆动

  如果你上下划动手臂的话,将带动你的身体也上下浮动,因为你的双臂是与身体相连的。正确的方法是让手臂在水平方向前后划动,五指并拢,向前划时手心朝前,向后划时手心向后,这样就能使你的上半身保持向上,不会下沉。

  4.双腿画圈或前后踢腿

  如果你上下划动手臂的话,将带动你的身体也上下浮动,因为你的双臂是与身体相连的。正确的方法是让手臂在水平方向前后划动,五指并拢,向前划时手心朝前,向后划时手心向后,这样就能使你的上半身保持向上,不会下沉。

  5.如有需要,可以背部向下仰躺于水面,同时双臂和双脚轻轻划水。

  如果踩累了想要休息一会儿的话,可以背部往下仰面躺在水上,不过你的四肢仍然需要不断地划水,只是不必像垂直踩水那样划得那么频繁和用劲。

  2/ 踩水技巧

  1.“ 狗刨式 ”踩水

  “狗刨式”是指保持双臂在你的正前方摆动,与此同时双腿在水下呈上下方向踩水。

  优点:不需要太多“正规技巧”就可以做到。

  缺点:非常消耗体力,你无法在水中呆很久

  2.“浅打水”法

  所谓“浅打水”即当你在来回踢腿的同时双臂展开,保持平衡。采用这种方式踩水时,要注意脚尖要保持向下,一条腿向前踢的同时另一条腿要向后踢,以此形成连续的前后摆动。

  优点:

  双臂被解放出来,容许你在踩水时做其他事

  缺点:

  仅仅使用双腿让自己浮于水面,会很费力。

  3.“蛙式”踢腿

  在做“蛙式”踢腿时,你要保持大腿不动,将双脚提至两侧,再将它们放下。这种方法也被称为“窄蹬腿”。开始时将双腿垂直并拢,接着小腿向外展至身体的两侧,再迅速回收到起始动作,就是“蛙式”的动作要领。

  优点:

  与狗刨式和浅打水相比,“蛙式”不需要太累

  缺点:

  会在水中上下浮动无法相对静止浮于水面。

  4.“双桨式划水”法

  顾名思义,“双桨式划水”就是将双臂当成船桨划动。做这个动作时,将双臂完全打开,放于身体两侧,同时完全浸于水下。手心朝内,同时向身体前方划动聚拢,当手掌将要触碰到时,迅速将手掌向外翻,同时将双臂向外划动至起始的位置。尝试用双手流畅地做完一个回合。

  优点:

  双腿解放出来,结合其他脚部的划水动作

  缺点:

  将除去头部身体的所有部分都浸在水面以下

  5.“ 回旋 ”法

  这种方法也被称为“打蛋器”法,它要求你在水中时,一只脚按顺时针方向画圈,同时另一只脚按逆时针方向画圈。这种方法很难掌握,但可以大大地节省体力。

  优点:

  若能掌握这个方法,可以节约大量体力。

  缺点:

  想掌握这个方法很难,需要进行大量练习。

  6.“小型直升机”法

  采用漂浮时相同的动作,背部向后仰躺于水面,双手立即开始分别画圈,双腿同时上下踩动。

  优点:动作简单,孩童易懂。

  缺点:双手不停画圈会让人觉得很累。

   返回搜狐,查看更多

  责任编辑:

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视